iso

Суицид

Никто не станет оспаривать тот факт, что смерть это та дверь, через которую каждому придется пройти. Живя, радуясь и приветствуя жизнь, мы непременно сталкиваемся с небытием и смертью. Смерть находит к каждому определенный путь: через естественный процесс старения, тяжелую болезнь, насилие извне, несчастный случай, и собственное вмешательство в жизнедеятельный процесс. Какие проблем толкают людей на насильственную смерть, не по вине обстоятельств и внешних сил, а по решению собственной воли?

Суицид – умышленное самоповреждение со смертельным исходом, (лишение себя жизни). Психологический смысл суицида чаще всего заключается в отреагировании аффекта, снятии эмоционального напряжения, ухода от той ситуации, в которой волей неволей оказывается человек. Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами.

Суицидальное поведение – это проявление суицидальной активности – мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки, покушения. Суицидальное поведение встречается как в норме (без психопатологии), так и при психопатиях и при акцентуациях характера – в последнем случае оно является одной из форм девиантного поведения.

Суицидент – человек, совершивший попытку суицида, либо демонстрирующий суицидальные наклонности.

С точки зрения клинической практики суицидальное поведение принято подразделять на внутренние и внешние формы.

Внутренние формы:

  • Антивитальные переживания – размышления об отсутствии ценности жизни без чётких представлений о своей смерти.
  • Пассивные суицидальные мысли – фантазии на тему своей смерти, но не лишения себя жизни.
  • Суицидальные замыслы – разработка плана суицида.
  • Суицидальные намерения – решение к выполнению плана.

Внешние формы:

  • Самоубийство (суицид) – намеренное, осознанное и быстрое лишение себя жизни.
  • Суицидальная попытка (парасуицид) – не закончившееся смертью намеренное самоповреждение или самоотравление, которое нацелено на реализацию желаемых субъектом изменений за счёт физических последствий.
  • Прерванная суицидальная попытка (прерванный парасуицид) – акт, предпринятый с целью намеренного самоповреждения или самоубийства, но прерванный до реального самоповреждения внешними обстоятельствами (например, вмешательство посторонних предотвратило физическое повреждение: человека «сняли» с рельсов до прохода поезда, прервали акт самоповешения и т.п.).
  • Абортивная суицидальная попытка (абортивный парасуицид) – акт, предпринятый с целью намеренного самоповреждения или самоубийства, но прерванный до реального самоповреждения непосредственно самим субъектом.

Различают следующие типы суицидального поведения:

  • Демонстративное поведение. В основе этого типа суицидального поведения лежит стремление обратить внимание на себя и свои проблемы. Показать, как трудно справляться с жизненными ситуациями. Это своего рода просьба о помощи. Как правило, демонстративные суицидальные действия совершаются не с целью причинить себе реальный вред или лишить себя жизни, а с целью напугать окружающих, заставить их задуматься над проблемами, «осознать» свое несправедливое отношение к нему. При демонстративном поведении способы суицидального поведения чаще всего проявляются в виде порезов вен, отравления неядовитыми лекарствами, изображения повешения.
  • Аффективное суицидальное поведение. Суицидальные действия, совершенные под влиянием ярких эмоций относятся к аффективному типу. В таких случаях действует импульсивно, не имея четкого плана своих действий. Как правило, сильные негативные эмоции (обида, гнев) затмевают собой реальное восприятие действительности и суицидент, руководствуясь ими, совершает суицидальные действия. При аффективном суицидальном поведении чаще прибегают к попыткам повешения, отравлению токсичными и сильнодействующими препаратами.
  • Истинное суицидальное поведение. Истинное суицидальное поведение характеризуется продуманным планом действий. Суицидент готовится к совершению суицидального действия. При таком типе суицидального поведения чаще оставляют записки, адресованные родственникам и друзьям, в которых они прощаются со всеми и объясняют причины своих действий. Поскольку действия являются продуманными, такие суицидальные попытки чаще заканчиваются смертью. При истинном суицидальном поведении чаще прибегают к повешению или к спрыгиванию с высоты.

Самоубийство - слишком противоестественный и кардинальный шаг, поэтому решение на его совершение вызревает не мгновенно. Ему, как правило, предшествует более или менее продолжительный период переживаний, борьбы мотивов и поиска выхода из создавшейся ситуации.

Динамика развития суицидального поведения.

Первая стадия - стадия вопросов о смерти и смысле жизни. Прежде чем совершить суицидальное действие в большинстве случаев наблюдается период, который характеризуется снижением адаптационных способностей. В этот период формируются собственно суицидальные мысли, которые могут проявляться в виде заявлений о том, что «надоела такая жизнь», «вот бы уснуть и не проснуться», возникновением интереса к проблемам жизни и смерти и т.д. На этой стадии возникают пассивные мысли о лишении себя жизни, самоубийстве. Эта стадия также характеризуется представлениями, фантазиями и размышлениями о своей смерти, но не на тему лишения себя жизни. Примером являются высказывания типа: «Чем так жить, лучше умереть», «Хочется уснуть и не проснуться» и т. д. При этом значение таких высказываний недооценивается или воспринимается в демонстративно-шантажном аспекте. Почти каждый, кто всерьез думает о самоубийстве, так или иначе, дает понять окружающим о своем намерении. Самоубийства, часто, не возникают внезапно, импульсивно, непредсказуемо или неизбежно. Они являются последней каплей в чаше постепенно ухудшающейся адаптации. Среди тех, кто намерился совершить суицид, от 70 до 75 % тем или иным образом раскрывают свои стремления. Иногда это будут едва уловимые намеки; часто же угрозы являются легко узнаваемыми. Очень важно, что большинство тех, кто совершает самоубийства, ищут возможности высказаться и быть выслушанными. Однако очень часто они не встречают человека, который их выслушает.

Вторая стадия - это суицидальные замыслы. Это активная форма проявления желания покончить с собой, она сопровождается разработкой плана реализации суицидальных замыслов, продумываются способы, время и место совершения самоубийства. Отмечаются высказывания о своих намерениях.

Третья стадия - суицидальные намерения и собственно суицидальная попытка. Происходит присоединение к замыслу о суициде сформированного решения (установки) и волевого компонента, побуждающего к непосредственному осуществлению внешних форм суицидальных поведенческих актов.

Период от возникновения мыслей о самоубийстве до попыток их осуществления называется пресуицидом. Длительность его может исчисляться минутами (острый пресуицид) или месяцами (хронический пресуицид). При острых пресуицидах, возможно моментальное проявление суицидальных замыслов и намерений сразу, без предшествующих ступеней. После попытки суицида наступает период, когда относятся с повышенным вниманием и заботой. В этот период маловероятно повторение суицидальных действий. По истечении трех месяцев, видя, что внешне спокоен, не высказывает мыслей о суициде и не пытается повторить попытку, перестают внимательно относиться и уделять ему должное внимание, начинают вести привычный для них образ жизни, т.к. считают, что кризис преодолен и с ним все в порядке. Но, если ситуация, приведшая к суицидальному действию не была проработана, все еще находится под угрозой совершения повторной суицидальной попытки. И в тот момент, когда близкие перестают волноваться за состояние суицидента, как отмечает ряд исследователей, и совершаются повторные попытки суицида. Поэтому необходимо на протяжении длительного времени наблюдать, оказывать ему поддержку, беседовать с ним и проводить иные профилактические действия.

Рекомендации
для тех, кто рядом с человеком, склонным к суициду.

1. Не отталкивайте его, если он решил разделить с вами проблемы, даже если вы потрясены сложившейся ситуацией.

2. Доверьтесь своей интуиции, если вы чувствуете суицидальные наклонности в данном индивиде, не игнорируйте предупреждающие знаки.

3. Не предлагайте того, чего не в состоянии сделать.

4. Дайте знать, что хотите ему помочь, но не видите необходимости в том, чтобы хранить все в секрете, если какая-то информация может повлиять на его безопасность.

5. Сохраняйте спокойствие и не осуждайте его, не зависимо от того, что он говорит.

6. Говорите искренне, постарайтесь определить, насколько серьезна угроза: вопросы о суицидальных мыслях не приводят к попыткам покончить счеты с жизнью, на самом деле они помогут почувствовать облегчение от осознания проблемы.

7. Постарайтесь узнать у него план действий, так как конкретный план – это знак реальной опасности.

8. Убедите его, что есть конкретный человек, к которому можно обратиться за помощью.

9. Не предлагайте упрощенных решений.

10. Дайте понять, что хотите поговорить о чувствах, что не осуждаете его за эти чувства.

11. Помогите ему понять, что сильный стресс мешает полностью осознать ситуацию, ненавязчиво посоветуйте, как найти какое-либо решение и управлять кризисной ситуацией.

12. Помогите найти людей и места, которые смогли бы снизить пережитый стресс.

13. При малейшей возможности действуйте так, чтобы несколько изменить его внутреннее состояние; Помогите ему понять, что присутствующее чувство безнадежности не будет длиться вечно.  

Состояние высокого суицидального риска

  1. Устойчивые фантазии о смерти, невербальные «знаки», мысли, прямые или косвенные высказывания о самоповреждении или самоубийстве.
  2. Состояние депрессии.
  3. Проявления чувства вины /тяжёлого стыда /обиды /сильного страха.
  4. Высокий уровень безнадёжности в высказываниях.
  5. Заметная импульсивность в поведении.
  6. Факт недавнего/текущего кризиса/утраты.
  7. Эмоционально-когнитивная фиксация на кризисной ситуации, объекте утраты.
  8. Выраженное физическое или психическое страдание (болевой синдром, «душевная боль»).
  9. Отсутствие социально-психологической поддержки /не принимающее окружение.
  10. Нежелание пациента принимать помощь /недоступность терапевтическим интервенциям /сожаления о том, что «остался жив».
  11. Доминирование негативных чувств врача, нарушающих процесс коммуникации: тревога, неприязнь, бессилие и безнадёжность, идеализация или обесценивание пациента.

Алгоритм поведения при высоком суицидальном риске.

  1. Необходимо обеспечить немедленное наблюдение за пациентом, при этом необходимо привлечение дополнительного персонала.
  2. Ограничить доступ к местам и способам совершения суицидальных действий.
  3. При невозможности организации консультации врача-психиатра необходимо позвонить по телефону 101.
  4. Организация принудительной психиатрической помощи лицам с суицидальным риском (ст. 19 Закона о психиатрической помощи).
  5. Необходимо и важно наладить контакт с родственниками и другими эмоционально значимыми лицами.

 

Составила психолог БСМП Кирута О.В.

Адрес
220024, г. Минск, ул. Лейтенанта
Кижеватова, д.58, пом.4

Платные услуги
+375 (17) 287 00 10
(многоканальный)

Справочная служба
+375 (17) 212 76 21

«Горячая» линия
+375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия»
+375 (17) 398 19 99

Факс
+375 (17) 201 91 60