Как не стать жертвой пищевого отравления?

С наступлением жары и сезона летних путешествий кишечные инфекции среди прочих инфекционных заболеваний человека занимают лидирующие позиции. К ним относится целая группа заразных болезней (не менее тридцати), которые наносят ущерб в первую очередь пищеварительному тракту. Самым безобидным из них является так называемое пищевое отравление, а самыми опасными — холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия.

197

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве и воде, не боятся холода, однако все же предпочитают теплую и влажную среду. Не стоит забывать и о том, что бактерии могут также длительно задерживаться на различных предметах — например, на посуде, игрушках, дверных ручках и т.д. Большинство случаев отравлений вызывается интенсивным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Возбудители пищевых инфекций попадают на продукты питания разными способами — они могут быть там еще при покупке. Опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые), а также продукты, длительно хранящиеся в холодильнике или при комнатной температуре. Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной. Соответственно в организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или посредством грязных рук. Проникая в желудок, а затем в кишечник, они начинают усиленно размножаться, выделяя токсины и повреждая слизистую оболочку кишки.

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего — через 4 — 6 часов, а иногда — спустя сутки. В самом начале заболевания человека беспокоят слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры. Через некоторое время возникают тошнота, многократная рвота, появляются схваткообразные боли в животе, многократный жидкий стул, могут беспокоить жажда и озноб. Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, а для их купирования достаточно лишь симптоматическое лечение. Однако в некоторых ситуациях отравление бывает очень опасным, поэтому в любом случае лучше обращаться за медицинской помощью.

Лучшая профилактика пищевых отравлений — это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность. Чтобы уберечься от кишечной инфекции и сохранить здоровье, соблюдайте, пожалуйста, простые, но действенные правила:

  • не используйте сырую воду из открытых водоемов и из источников, предназначенных для технических нужд;
  • при покупке обязательно проверяйте дату производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки. Храните продукты питания в холоде, не допуская соприкосновения сырых и готовых продуктов;
  • молочные продукты, купленные у частных владельцев, подвергайте термической обработке, а лучше всего покупайте в регламентированных местах;
  • поддерживайте чистоту на кухне и в жилых помещениях;
  • фрукты, овощи и ягоды перед употреблением тщательно мойте проточной водой (лучше кипяченой). Тщательно промывайте овощи для приготовления салатов после их очистки;
  • следите за чистотой рук! Обязательно мойте их перед приготовлением и каждым приемом пищи, перед кормлением ребенка, после посещения туалета и прихода с улицы;
  • не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней;
  • не употребляйте скоропортящиеся продукты — например, вареную колбасу, салаты, винегреты, студни, кремовые изделия, которые более часа хранились вне холодильника;
  • будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно защитить себя и своих близких от угрозы возникновения пищевого отравления. Если беда все–таки случилась, и вы или кто–то из членов вашей семьи заболел, без промедления обращайтесь к врачу!

 

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Сайт газеты «СБ Беларусь сегодня»

Адрес
220024, г. Минск, ул. Лейтенанта
Кижеватова, д.58, пом.4

Платные услуги
+375 (17) 287 00 10
(многоканальный)

Справочная служба
+375 (17) 212 76 21

«Горячая» линия
+375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия»
+375 (17) 398 19 99

Факс
+375 (17) 201 91 60