iso

Приступить к операции

Хирург Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Егор Боровик рассказал о том, как проходят ночные дежурства и какой вопрос волнует пациентов чаще всего.

262

Найти время для общения хирургу сложно, ведь в любую минуту может поступить пациент, нуждающийся в неотложной помощи. Договариваемся на субботу, но прежде чем ехать, еще раз набираю номер врача и слышу: «Приезжайте, я на дежурстве, надеюсь, будет минутка поговорить».

— К нам поступают самые тяжелые пациенты не только со всего города, но и из Минского района, так как мы находимся возле МКАД. В больнице — четыре хирургических отделения, два травматологических, в одном из которых оказываем экстренную хирургическую помощь упавшим с высоты, получившим ножевые ранения, пострадавшим в серьезных ДТП, — поясняет собеседник. — Так что затишья у нас не бывает даже в выходные.

Для Егора Боровика стены БСМП давно стали вторым домом. Еще,  будучи студентом, он приходил сюда, помогал, наблюдал, изучал. Сейчас часто, отработав с 8:00 до 16:00, остается на ночное дежурство, после которого снова воз- вращается в отделение.

— Ни одно дежурство не обходится без операций, обычно две - три, это минимум,  —  отмечает молодой хирург. — Однажды помощь пришлось оказывать 12 пациентам.

Боровик не мечтал стать врачом. Когда пришлось определяться с выбором профессии, прислушался к советам отца и двоюродной бабушки, кандидата медицинских наук.

— Мне хотелось, чтобы моя работа приносила пользу, чтобы в конце жизни я не сожалел, что потратил ее впустую, — говорит Егор Боровик.

Теория и практика  —  вещи взаимодополняющие в профессии врача. Поэтому с 3-го курса Егор стремился попасть в операционную: сначала наблюдал, затем ассистировал.

— Конечно, первое время мало что понимал, особенно без комментариев хирурга. Такие ситуации заставляли много читать, подмечать мелочи. Находясь рядом с опытными врачами, ты постепенно формируешь свой стиль работы, становишься квалифицированным специалистом,  —  убежден Егор Боровик.

Первую операцию — по удалению аппендицита  —  он провел на 5-м курсе. Сейчас на его счету уже более 800 самостоятельных, еще на 1  000 был в качестве ассистента. Молодой хирург имеет дело со всей экстренной и плановой патологией органов брюшной полости.

— Пациентов часто волнует, как долго будет длиться операция. Я всегда отвечаю: столько, сколько нужно. Постулат «торопись медленно» абсолютно оправдан в данной ситуации. Самое важное и для пациента, и для врача — сохранение жизни и восстановление здоровья. Наша работа чрезвычайно ответственная, в ней нет места безразличию, халатности и безграмотности. Ведь хирург не имеет права на ошибку, — говорит врач.

Поучаствовать в конкурсе «Минский мастер» в 2017 году Егору Боровику предложил заведующий хирургическим отделением №  3 Сергей Ращинский. Дополнительные баллы ему принесли публикации в медицинских изданиях, наличие гранта Европейско-африканской  ассоциации гепатологов.

Егор Боровик в 2012-м представлял стендовый доклад на XIX Международном конгрессе хирургов- гепатологов России и стран СНГ в Иркутске, участвовал в  24-м международном конгрессе общества трансплантологов в Берлине. В 2015-м занесен в «Галерею славы» больницы скорой медицинской помощи.

 

Сайт « Минский курьер»

Адрес
220024, г. Минск, ул. Лейтенанта
Кижеватова, д.58, пом.4

Справочная служба
+375 (17) 212 76 21

«Горячая» линия
+375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия»
+375 (17) 398 19 99

Факс
+375 (17) 201 91 60

Платные услуги
+375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
перерыв на обед:
13.00-13.30