iso

Салют, больница

426Сейчас в ожоговом отделении для взрослых Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска пострадавших от петард нет, обычно такие пациенты появляются ближе к праздникам. В чем особенность лечения пиротехнических травм и правда ли, что из года в год их становится все меньше? Об этом мы спросили заведующего отделением Дмитрия Мазолевского. 

– Дмитрий Михайлович, как изменилась статистика по паци­ентам-«пиротехникам» за те 20 лет, что вы работаете в отделении?

– К счастью, травм, причиненных петардами, стало гораздо меньше. Это связано с введением возрастного ограничения на продажу пиротехники, обязательной сертификацией продукции, а также информационными кампаниями об опасности нелицензионных салютов и фейерверков. Помню, в ночь с 31 декабря 2000 года на 1 января 2001-го к нам в отделение поступили 18 человек, пострадавших от пиротехники. У них были повреждения кистей, ожоги, рваные раны. Нередки случаи, когда страдают глаза, лицо, органы слуха. Иногда на больничную койку попадает не тот, кто баловался с салютом, а тот, кто мирно проходил мимо или вообще смотрел телевизор дома. В Минске были случаи, когда ракета залетала в окна квартиры и на балкон, а одна даже приземлилась в детскую коляску. Профессиональное пиротехническое устройство в руках дилетанта становится опасным. 

– В чем особенность лечения таких пациентов? 

– Сложность в том, что ожоги дополняются осколочными повреждениями. Кроме того, взрыв мощной петарды может привести к баротравме уха – разрыву барабанной перепонки из-за резкого изменения давления. Хуже всего, если страдают дети: последствия у них, как правило, тяжелее, чем у взрослых. Расскажите своим детям и запомните сами: если салют не выстрелил, не нужно наклоняться над ним, чтобы проверить, почему, ведь он может попасть прямо в лицо. 

427

– Какие из пиротехнических средств, на ваш взгляд, самые опасные? 

– Все, но особое внимание хочется обратить на салюты, которые имеют два-три десятка залпов, поднимающихся в небо на 30-40 метров. Хорошо, если выстрелы действительно направлены вверх. Но вдруг они полетят в сторону людей, животных, машин? Это очень опасная штука. Как человек, насмотревшийся на работе многого, всю пиротехнику обхожу стороной.

– Какую первую медицинскую помощь нужно оказать пострадавшему?

– Не пытайтесь ее оказать, ведь без специальных знаний и навыков можно только навредить. Потушите загоревшуюся одежду и незамедлительно вызовите скорую помощь. Если решите везти пострадавшего в больницу самостоятельно, выбирайте многопрофильное лечебное учреждение, где есть хирургическое отделение.

 

Сайт газеты «Знамя юности»

Адрес
220024, г. Минск, ул. Лейтенанта
Кижеватова, д.58, пом.4

Справочная служба
+375 (17) 212 76 21

«Горячая» линия
+375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия»
+375 (17) 398 19 99

Факс
+375 (17) 201 91 60

Платные услуги
+375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
перерыв на обед:
13.00-13.30