iso

Все маски «грудного радикулита»

Как усмирить межреберную невралгию?

Нервы, как и любая другая ткань нашего тела, подвержены воспалению и травмам, реагируют на холод и мороз, страдают от перегрузок. Возникающее при этом поражение обычно именуют невралгией, которая представляет собой боль в межреберных промежутках. Чем это чревато?

266

Вообще, под видом межреберной невралгии могут протекать многие заболевания грудной клетки, брюшной полости, позвоночника и спинного мозга. Как только закололо в груди, большинство людей начинают паниковать и пенять на неполадки с сердцем. И действительно, крайне неприятная, но все же несмертельная межреберная невралгия по своим проявлениям похожа на опасные для жизни недуги, требующие немедленного лечения (инфаркт миокарда, стенокардию, пневмонию и острый панкреатит). В подобной ситуации очень важно вовремя отличить относительно безобидную неврологическую патологию от тяжелого сердечного приступа.

Почему развивается невралгия? Потому что раздражаются либо сдавливаются грудные корешки, межпозвонковые ганглии и нервы, идущие от позвоночника по межреберным промежуткам кпереди. Частыми причинами болевого синдрома являются остеохондроз, перенесенные ранее травмы позвоночника, ношение тесного белья (бюстгальтеров с жесткими косточками или тонким основанием), переохлаждение в сочетании с длительной или чрезмерной физической нагрузкой и т.д. Не случайно череда обострений наблюдается после обильных снегопадов, когда люди убирают снег на даче, загородном участке, вокруг автомобиля. В некоторых случаях межреберные невропатии могут быть следствием сахарного диабета, алкоголизма, метаболических расстройств.

Еще один известный спутник межреберной невралгии — опоясывающий герпес. Это вирусное заболевание сопровождается высыпаниями в области грудной клетки и спины и возникает на фоне ослабленного иммунитета, нередко у пожилых людей. И если пузырьки и корочки через две недели исчезают, то боль может преследовать человека долгие месяцы, а иногда и годы. Такой вариант невралгии именуют постгерпетическим. Надо также помнить, что герпетическая инфекция является маркером иммунодефицита и онкологических заболеваний. Но не стоит самостоятельно устанавливать диагноз и тем более заниматься самолечением. Только специалист может исключить смертельно опасные патологии, протекающие под маской межреберной невралгии.

Человек, страдающий ею, жалуется на резкую, жгучую, простреливающую боль опоясывающего характера в правой или левой половине грудной клетки. Этот болевой синдром весьма продолжителен и усиливается при поворотах туловища, смене положения тела, глубоком вдохе, чихании, смехе. Одновременно человека могут беспокоить периодические непроизвольные мышечные сокращения и подергивания, локальное чувство онемения. При поверхностном прощупывании нетрудно определить точку максимальной болезненности. В отличие от сердечной боли неприятные ощущения при невралгии не снимаются нитроглицерином.
Важное место в лечении «грудного радикулита» занимает купирование болевого синдрома. В начальной стадии заболевания применяют препараты, блокирующие кожные рецепторы нервов и отвлекающие средства — мази и гели, содержащие анальгетики местного действия, змеиный и пчелиный яд, новокаиновые блокады, тепловые процедуры. Значительное облегчение приносит прием назначенных врачом обезболивающих лекарств в таблетках, уколы или свечи, а также физиотерапевтическое воздействие — динамические токи, магнитотерапия, электрофорез и фонофорез с введением через кожу препаратов, массаж и т.д.
В качестве профилактики межреберной невралгии полезны занятия гимнастикой, йогой, плаванием. Важно подолгу не сидеть в одной позе, правильно организовать рабочее место, не поднимать несоразмерные тяжести, одеваться по сезону, особенно при работе на свежем воздухе.

 

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Газета «СБ Беларусь сегодня», 22.02.2018 г., № 37

Адрес
220024, г. Минск, ул. Лейтенанта
Кижеватова, д.58, пом.4

Справочная служба
+375 (17) 212 76 21

«Горячая» линия
+375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия»
+375 (17) 398 19 99

Факс
+375 (17) 201 91 60

Платные услуги
+375 (17) 287 00 10
(многоканальный)