iso

Ожоговое отделение для детей

doo zav Заведующий отделением

Зеленко Игорь Николаевич

(8-017, 8-0172) 287-00-80

График встреч заведующего
отделением с родственниками
пациентов


Понедельник, пятница 9.00-10.00
Вторник, среда, четверг 14.00-15.00
5 этаж, корпус "Б"

 

ozog2 stmed
Старшая медсестра Савостей Наталья Геннадьевна
Детское ожоговое отделение учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» входит в состав Республиканского ожогового центра, который является организационно-методическим и лечебным центром по проблеме лечения термических поражений и их последствий. В отделении работают опытные врачи, имеющие первую и высшую квалификационные категории, прошедшие стажировку в Англии, Германии, Польше.


Операционная детского отделения оснащена самым современным оборудованием: перфораторами кожи, электродерматомами, некротомами, электрокоагуляторами, радиохирургическим скальпелем, наркозно-дыхательной аппаратурой высокого класса, что позволяет применять передовые методы хирургического лечения: декомпрессионная некротомия, ранняя некрэктомия с одномоментной или отсроченной аутодермопластикой, несвободная пластика полнослойными лоскутами на питающей ножке, различные виды пластик при операциях по устранению гипертрофических рубцов, послеожоговых рубцовых контрактур и деформаций различной локализации.

doo 1
Операционная
 
Благодаря внедрению современных высокотехнологичных методов лечения, удалось сократить сроки лечения больных, уменьшить количество осложнений, увеличить выживаемость.

В практике лечения ожоговых ран широко применяются современные атравматичные раневые отечественного и зарубежного производства.  Ежегодно в отделении проходит лечение более тысячи пациентов с термическимии и химическими ожогами и их последствиями (рубцовые деформации лица, шеи, туловища, конечностей), с отморожением и общее переохлаждением, с электротравмой и электроожогами различной локализации и их последствиями.

Возрастной состав: до 1 года - около 15%, от 1 года до 3-х - 50%, от 3-х до 5 лет – 10%, с 5 до 18 лет - 25% пациентов.

В отделении внедрены современные методы хирургической реабилитации пациентов с последствиями ожогов. Использование метода экспандерной пластики позволило закрывать раневые и рубцовые дефекты местными тканями в местах, где имеется дефицит здоровых окружающих тканей (раны с дефектом костей черепа, в функционально активных областях), что значительно улучшило как функциональный, так и косметический эффект операции:

 detsk ozhog 1

 При лечении послеожоговых рубцовых деформаций и контрактур широко применяются различные виды пластик:

detsk ozhog 2

detsk ozhog 3

В 2015 году планируется внедрение:

  • биотехнологических методов восстановления кожного покрова у пациентов с обширными ожогами с использованием аутологичных кератиноцитов и фибробластов, аллогенных и ксеногенных клеток различного типа;
  • проведение операций с аутотрансплантацией тканей на сосудистой ножке и микрососудистых анастамозах.

 

Как оградить детей от ожогов?

Ожоги у детей – тяжелый вид травмы, нередко приводящий к необратимым последствиям, а иногда и к летальному исходу. По данным медицинской литературы среди всех травматических повреждений в детском возрасте 15% приходится на термическую травму, причем основную группу пострадавших (60-70%) составляют дети в возрасте до 3-х лет. Ожоги у детей и взрослых имеют заметные различия. Эпидермис и дерма у детей более тонкие, с плохо дифференцированными слоями, а плотная соединительная ткань отсутствует, поэтому в результате воздействия горячих жидкостей отмечается большая, чем у взрослых, тенденция к развитию тотального поражения. Дети более склонны к развитию ожогового шока, вследствие возрастных анатомических особенностей – повышенной гидрофильности тканей.

Ожоги у детей связаны в основном с бытовыми условиями. Наиболее частые причины ожогов у них – контакт с горячими жидкостями, горячими предметами, пламенем, химическими веществами, прохождение электрического тока. Недостаточный присмотр за детьми косвенно способствует возникновению ожогов. Родители зачастую и подозревают опасностей связанных с обычной домашней обстановкой. Следует отметить, что большинство ожогов у детей попадает в категорию предотвратимых несчастных случаев.

Основными факторами определяющими возникновение ожога являются температура и время воздействия теплового агента, чем выше температура и продолжительнее время воздействия, тем серьезнее вызываемые повреждения. Длительное нагревание тканей у детей при температуре выше 45-600С приводит к необратимым изменениям – к свертыванию тканевых белков, гибели клеток, нарушению проницаемости стенок сосудов, возникновению тотального некроза кожи и подлежащих тканей.

В зависимости от глубины поражения тканей различают следующие степени ожогов:

I степень – покраснение кожи, незначительный отек, исчезающие через 1-2 суток после травмы.

II степень – появление тонкостенных, заполненных прозрачной жидкостью, пузырей. Чувствительность и капиллярный пульс сосочкового слоя дермы сохранены. Полная эпителизация в результате консервативного лечения наступает в течение 1-2 недель.

IIIА степень – поражение верхнего слоя дермы. Проявляется образованием пузырей с желеобразным содержимым. Зачастую с происходит самопроизвольное вскрытие пузырей, дно раны бледно-розовой окраски, капиллярный пульс снижен. Полное заживление в результате консервативного лечения наступает в течение 3-4 недель с момента травмы.

IIIБ степень – поражение всех слоев кожи. Характерно появление пузырей с геморрагическим содержимым, дно раны бледное, капиллярный пульс отсутствует, в течение короткого промежутка времени образуется некротический струп. Лечение ожогов IIIБ степени как правило хирургическое и требует выполнения аутодермопластики (пересадки кожи). В редких случаях, при ограниченных (до 2 см в диаметре ожоговых ран), возможно заживление в результате консервативного лечения за счет краевой эпителизации с образованием грубого рубца в течение 5-8 недель.

IV степень – повреждение не только кожи, но и подкожно-жировой клетчатки, подлежащих тканей – сухожилий, мышц, костных структур. На поверхности раны образуется плотный некротический струп, темно-коричневого цвета с тромбированными сосудами. Заживление возможно только в результате хирургического оперативного лечения - удаления омертвевших тканей (проведение некрэктомий), замещение образовавшегося дефекта путем пересадки кожи или различных видов кожной пластики.

Ожоги более 8-10% площади поверхности тела детей считаются тяжелыми, сопровождаются сильнейшими болевыми ощущениями и тяжелыми расстройствами различных жизненно-важных органов и систем организма, которые могут привести к смертельному исходу, несмотря на проводимое своевременное лечение.

Ожоги IIIА-Б и IV степени приводят к образованию грубых гипертрофических рубцов, рубцовых контрактур, формированию косметических дефектов, которые могут ограничивать движения в суставах и вызвать нарушение роста костей.

Первая помощь при ожогах – прекратить воздействие повреждающего фактора. При ожогах горячими жидкостями необходимо крайне осторожно удалить одежду с пострадавшего участка, по возможности охладить область поражения под струей холодной водопроводной воды. При ожогах пламенем – потушить, максимально быстро снять горящую одежду, эвакуировать пострадавшего из зоны повышенной температуры или задымления на свежий воздух. При химических ожогах – обильное промывание раны водой, причем эта процедура должна длиться не менее 20-30 мин, при этом необходимо быть осторожным, пользоваться перчатками и/или защитной одеждой, чтобы не получить повреждений самому. Первая помощь при электротравме – освободить пострадавшего от действия тока (вырвать из рук оголенный провод, оттащить тело на безопасное расстояние), при поражении током высокого напряжения так же использовать защитные средства (резиновые перчатки и обувь). При оказании первой помощи недопустимо нанесение на ожоговую рану различных мазей, жиров, кремов, масел и т.д. Необходимо ожоговую поверхность наложением стерильной повязки, или завернуть ребенка в чистую проглаженную простынь.

Ни в коем случае не заниматься самолечением, обязательно обратиться в лечебное учреждение (поликлиника, больница), а при обширном поражении – вызвать скорую помощь.

Основная ответственность по профилактике ожогов у детей лежит на родителях. Профилактика ожогов у новорожденных и детей первых лет жизни должна основываться на знании того, что причиной ожогов в данном возрасте является соприкосновение с горячей жидкостью, а местом получения чаще бывает кухня или ванная комната. В этот период их жизни даже небольшое, но разумное ограничение их подвижности позволяет избежать несчастного случая.

КУХНЯ – не место для нахождения ребенка. Если обеспечить данное требование не предоставляется возможным, необходимо следовать следующим правилам:

  • во время приготовления пищи не выпускайте из поля зрения малыша;
  • приготавливайте пищу только на дальних горелках; плита должна быть неподвижна, надежно фиксирована;
  • посуда на плите и столе должна быть повернута ручками к стене;
  • не следует застилать скатертью стол, если подаются горячие блюда;
  • не оставляйте емкости с горячими жидкостями на краю стола или плиты, посуду с горячей пищей необходимо ставить на стол на расстоянии, на котором дети не смогут её достать;
  • не следует брать детей на руки при приеме горячей пищи;
  • не оставляйте свободно висящими шнуры электро-бытовых приборов (чайники, фритюрницы, тостеры и т.д.), потянув за них ребенок может получить тяжелые обширные ожоги;
  • устанавливайте духовые шкафы на высоте не менее 1,5 м от пола;

 

ВАННАЯ КОМНАТА

Не купайте новорожденных в горячей воде, помните - при температуре воды свыше 500С у ребенка возможен ожог;

  • проверяйте температуру воды перед купанием, при подборе температуры сначала отрегулируйте холодную воду, затем горячую, дождитесь пока холодные и горячие слои воды равномерно перемешаются.
  • не оставляйте ребенка одного в ванне, оставшись без присмотра он может открыть кран с горячей водой и получить ожог.

 

ОБЩИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • ставьте детскую кроватку на безопасном расстоянии от источников тепла и электророзеток;
  • используйте только исправные электроприборы;
  • не оставляйте горячий утюг без присмотра в зоне возможной досягаемости детьми;
  • ставьте защитные устройства на электророзетки;
  • не оставляйте горящие свечи без присмотра;
  • будьте очень осторожны при пользовании грелками, помните – кожа ребенка более нежная чем взрослого;
  • храните едкие вещества только в безопасных, закрытых на ключ местах;
  • спички и источники огня должны находиться вне пределов досягаемости детей;
  • никогда не храните бензин и легковоспламеняющиеся жидкости в доме;
  • наглухо закрывайте электрощиты, трансформаторные будки;

Профилактика ожоговой травмы у дошкольников включает присмотр за ними как дома, так и в непосредственной близости от него. В этом возрасте основной причиной получения ожогов является контакт с горячими жидкостями (суп, чай, кофе) и предметами (утюг, гриль, мангал, зола), неосторожное обращение со спичками и зажигалками. С увеличением возраста причины получения ожогов становятся многофакторными, а местом получения может стать любая обстановка.

 

ПОМНИТЕ:

постоянная бдительность и предусмотрительность взрослых позволяет значительно снизить риск получения детьми термической травмы.

Адрес
220024, г. Минск, ул. Лейтенанта
Кижеватова, д.58, пом.4

Платные услуги
+375 (17) 287 00 10
(многоканальный)

Справочная служба
+375 (17) 212 76 21

«Горячая» линия
+375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия»
+375 (17) 398 19 99

Факс
+375 (17) 201 91 60