iso

Комбустиология

Ожоговые отделения (взрослое и детское), совместно с отделением анестезиологии и реанимации ожоговых больных учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» являются базой Республиканского ожогового центра, который был и остается организационно-методическим и лечебным центром по проблеме лечения термических поражений и их последствий. Ожоговый центр располагает четырьмя операционными, оснащенными современным оборудованием для выполнения хирургических операций. 

За более чем 40 летний период отделения ожогового профиля приобрели большой опыт по лечению ожогов, отморожений и их последствий. Внедрена активная хирургическая тактика лечения глубоких ожогов. Широко применяется декомпрессионная некротомия, ранняя некрэктомия с одномоментной или отсроченной аутодермопластикой, несвободная пластикаполнослойными лоскутами на питающей ножке, различные виды пластик при операциях по устранению гипертрофических рубцов, послеожоговых рубцовых контрактур и деформаций различной локализации. 

За время существования ожогового центра его сотрудниками опубликовано более 400 научных работ, защищено 5 кандидатских диссертаций.  

Ожоговое отделение (детское) является единственным специализированным отделением в Республике Беларусь для лечения детей с термической травмой. Отделение оснащено 2 противоожоговыми флюидизирующими кроватями Клинитрон». Операционная детского отделения оснащена самым современным оборудованием: перфораторами кожи, электродерматомами, некротомами, электрокоагуляторами, радиохирургическим скальпелем, наркозно-дыхательной аппаратурой высокого класса, что позволяет применять передовые методы хирургического лечения детей с термической травмой и её последствиями. 

Благодаря открытию в 2007 году реанимационного отделения для больных с обширной ожоговой травмой и внедрению современных высокотехнологичных методов лечения, удалось сократить сроки лечения больных, уменьшить количество осложнений, увеличить выживаемость больных с обширными ожогами.  

Внедрение метода экспандерной пластики позволило закрывать раневые и рубцовые дефекты местными тканями в местах, где имеется дефицит здоровых окружающих тканей (раны с дефектом костей черепа, в функционально активных областях), что значительно улучшило как функциональный, так и косметический эффект операции.

При лечении послеожоговых рубцовых деформаций и контрактур широко применяются различные современные хирургические методики:

  • рассечение и иссечение рубцов с комбинированной пластикой; 
  • пластикой местными тканями;
  • различные виды пластик полнослойными лоскутами на питающей ножке.

В практике лечения ожоговых ран широко применяются современные атравматичные раневые отечественного и зарубежного производства. 

Основная патология: 

  • термические и химические ожоги, их последствия (рубцовые деформации лица, шеи, туловища, конечностей);
  • отморожение и общее переохлаждение;
  • электротравма, электроожоги различной локализации и их последствия;
  • отравлением угарным газом;

Спектр хирургических вмешательств включает: 

  • ранняя некрэктомия с одномоментной или отсроченной алло- и аутодермопластикой;
  • несвободная пластика ран полнослойными лоскутами на питающей ножке;
  • экспандерная пластика;
  • пластика рубцовых выворотов век;
  • устранение микростомий;
  • различные виды пластик по устранению послеожоговых рубцовых деформаций.
  • различные виды пластик по устранению послеожоговых рубцовых контрактур суставов;
  • пластика методом хронической дерматензии по устранению послеожоговых рубцовых деформаций туловища и конечностей с применением метода хронической дерматензии.

 Описание: Лечение ожеговых ран

 

Адрес
220024, г. Минск, ул. Лейтенанта
Кижеватова, д.58, пом.4

Платные услуги
+375 (17) 287 00 10
(многоканальный)

Справочная служба
+375 (17) 212 76 21

«Горячая» линия
+375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия»
+375 (17) 398 19 99

Факс
+375 (17) 201 91 60