iso

Хирургическое лечение сахарного диабета, гипотиреоза, гипопаратиреоза

На базе хирургического отделения №3, под  научным и методическим руководством заслуженного  деятеля  науки Республики Беларусь, лауреата Государственной Премии РБ, заведующего кафедрой хирургических болезней № 2 Белорусского государственного медицинского университета, профессора, доктора медицинских наук Третьяка Станислава Ивановича выполняются эксклюзивные хирургические вмешательства по лечению сахарного диабета, гипотиреоза, гипопаратиреоза.

Хирургическое лечение сахарного диабета:
осуществляется методами ксенотрансплантации клеток поджелудочной железы.

Хирургическое лечение гипотиреоза (послеоперационной недостаточности гормонов щитовидной железы):
Показания

  • высокая гормонопотребность (100 мкг L–тироксина/сутки и более) с необходимостью частой коррекции дозы препарата;
  • периодически возникающие или постоянные клинические проявления гипотиреоза на фоне заместительной терапии: отеки (лица, голеней, анасарка), сонливость, брадикардия и гипотония, запоры, сонливость, бесплодие (при исключении других причин), снижение работоспособности;
  • невозможность достижения эутиреоза на фоне заместительной терапии по лабораторным данным (FT4<11,5 пмоль/л, FT3<2,5 пмоль/л, TSH>5,0 мМЕ/мл);
  • показатели антитиреоидных антител не превышают допустимых значений (антитела к тиреопероксидазе 0–30 МЕ/мл, антитела к тиреоглобулину 0–100 Ед/мл).


Метод:
Заключается в получении высокоочищенной фракции гормонпродуцирующих клеток путем предварительного культивирования ксеногенной ткани щитовидной железы, которую затем помещают в микропористый биоконтейнер и имплантируют в артериальное сосудистое русло реципиента. 

Отличия от традиционных методов:
Метод предполагает формирование в организме реципиента депо клеток щитовидной железы, функционирование которых заключается в продукции соответствующих гормонов на протяжении суток в соответствии с физиологическими потребностями организма. В то же время, традиционные методы лечения предполагают пожизненный ежедневный прием левотироксина, который, обладая целым рядом побочных эффектов (остеопороз, нарушения сердечного ритма, миокардиодистрофия), у одной трети пациентов с гипотиреозом не в состоянии компенсировать течение заболевания. 

Результат:
Положительный терапевтический эффект в течение 2–3 лет предполагает снижение гормонопотребности в вводимом извне левотироксине на 75–80%, купировании основных симптомов заболевания (постоянная усталость и сонливость, отеки лица и конечностей, хронические запоры, снижение физической и умственной работоспособности, бесплодие), профилактике его осложнений. При необходимости возможно выполнение повторной трансплантации. 

Реабилитация:
Длительность нахождения пациентов в стационаре не превышает 7–9 суток, малая травматичность вмешательства и хороший косметический эффект позволяют в короткие сроки добиться полной реабилитации. 

Повторный врачебный контроль: 
Через 1, 3, 6, 9, 12 месяцев после операции, далее – по показаниям. 

Хирургическое лечение гипопаратиреоза (послеоперационной недостаточности гормонов щитовидной и паращитовидной железы):

Показания:

  • послеоперационные, врожденные и аутоиммунные формы гипопаратиреоза, не поддающиеся традиционным методам лечения;
  • низкие показатели паратгормона и сывороточного кальция, требующие заместительной терапии препаратами кальция/витамина Д для профилактики развития симптоматической гипокальциемии.


Метод:
Заключается в предварительном культивировании донорских паращитовидных желез человека, в результате которого получается высокоочищенная и функционально–активная фракция клеток паращитовидной железы, после чего клеточный трансплантат помещается в микропористый биоконтейнер и имплантируется в артериальное сосудистое русло реципиента. 

Отличия от традиционных методов:
Существующая в настоящее время стандартная терапия гипопаратиреоза, заключающаяся в приеме препаратов кальция и витамина Д, не в состоянии адекватно и полноценно восстановить недостающую функцию паращитовидных желез и, соответственно, предупредить развитие серьезных осложнений заболевания и повысить качество жизни пациентов. Предлагаемый метод лечения позволяет устранить фактический дефицит паратгормона и привести к восстановлению фосфорно–кальциевого гомеостаза путем формирования в организме реципиента депо клеток паращитовидной железы. 

Результат:
Ожидаемый терапевтический эффект заключается в полном или частичном (до 70–90%) исключении препаратов заместительной терапии, купировании основных симптомов заболевания, улучшении качества жизни, нормализации показателей фосфорно–кальциевого обмена. Предполагаемая длительность активного функционирования трансплантата не менее 2 лет. При необходимости, по мере уменьшения положительного клинического эффекта, возможна дополнительная пересадка клеток. 

Реабилитация:
Длительность нахождения пациента в стационаре составляет не более 7–9 суток, минимальная травматичность операции с хорошим косметическим результатом позволяет максимально сократить сроки реабилитации. Диспансерное наблюдение в послеоперационном периоде осуществляет эндокринолог или семейный врач. 

Повторный врачебный контроль: 
Через 1, 3, 6, 9, 12 месяцев после операции, далее – по показаниям.   

Адрес
220024, г. Минск, ул. Лейтенанта
Кижеватова, д.58, пом.4

Платные услуги
+375 (17) 287 00 10
(многоканальный)

Справочная служба
+375 (17) 212 76 21

«Горячая» линия
+375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия»
+375 (17) 398 19 99

Факс
+375 (17) 201 91 60