iso

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Искусственный протез тазобедренного сустава — сложное техническое изделие, предназначенное для замещения функций тазобедренного сустава в случае его повреждения или заболевания.

Как и любое техническое изделие, эндопротез тазобедренного сустава имеет свои характеристики. Протезы можно классифицировать по различным признакам. Например, по типу фиксации выделяют эндопротезы цементной фиксации и эндопротезы бесцементной фиксации. Существует множество вариантов материалов, из которых изготавливаются компоненты протеза, это и сплавы титана, сталь, керамика, полиэтилен и т. д. Различают протезы для первичных операций, т.е. когда протез устанавливается впервые и протезы для ревизионного эндопротезирования.

Тазобедренные эндопротезы для каждого конкретного пациента подбираются после проведения всестороннего обследования и в зависимости от конкретной ситуации.

Перед операцией

Накануне операции Вас осматривает анестезиолог, который вместе с Вами и оперирующим хирургом решает, какой вид анестезии выбрать.

Для оперативного вмешательства при различных травмах и заболеваниях суставов (перелом костей, проведение различных лечебно-диагностических мероприятий, скелетное вытяжение, большие оперативные вмешательства, замена коленного сустава и пр.) применяют следующие виды обезболивания:

Местная анестезия — простой безопасный для больного метод, который применяется относительно нечасто из-за непродолжительности действия анестетика и ограничения в проведении внутрисуставных мероприятий.

Проводниковая анестезия — воздействие анестетика на крупный нервный ствол и его ветви длится до полутора часов.

Эпидуральная анестезия — позволяет дозировано контролировать введение анестетика и сохранять контакт с больным во время операции.

Общая анестезия — позволяет выбрать необходимую длительность обезболивания при обширном оперативном вмешательстве, но имеет ряд недостатков.

При этом существует возможность контролировать глубину анестезии, которая применяется, а также длительность операции.

Во время   операции

В ходе операции обязательно присутствие анестезиолога, который будет постоянно контролировать состояние больного и следить за показателями его сердечной деятельности (частота и сила сердечных сокращений, уровень артериального давления). При операциях у немолодых пациентов, очень важно сопровождение анестезиолога до операции, во время и после окончания оперативного вмешательства.

Средняя продолжительность различных операций от 30 минут до  3-4 часов.

После операции

Первые сутки после операции, в зависимости от тяжести начального состояния, пациент проводит  либо в отделении реанимации (тяжёлое общее состояние пациента при обширных травмах, масштабные операции) для усиленного контроля за состоянием здоровья пациента, либо в своей палате.

На следующий день пациента обычно начинают активизировать (поворачивается на бок, садится). На 2—3 сутки пациент, как правило, начинает самостоятельно ходить при помощи костылей. Выписка, как правило, происходит на 8—12 сутки после операции. После выписки важно четко соблюдать ограничения и назначения, предписанные хирургом.

Жалобы?

Если у Вас имеются какие-либо жалобы по поводу состояния своего здоровья (боль, отёк, нарушение функции конечности), внешнего вида (деформации пальцев стоп, искривление конечностей), функции (последствия ранее перенесённых травм, ограничение движений) - не стоит пытаться поставить диагноз самостоятельно.

Вы можете получить консультацию по любой травматологической проблеме в нашей больнице. Врачи больницы имеют значительный опыт работы и, благодаря "сочетанному" характеру повреждений у большинства наших пациентов, обладают широким кругозором во областях медицинских знаний, так или иначе затрагивающих "проблему повреждений и травм". Именно благодаря всему этому, Вы получите ответ на интересующий Вас вопрос по поводу Вашего здоровья.

После осмотра и предварительного обследования пациент может быть госпитализирован в клинику для последующего углубленного обследования и проведения необходимых исследований (дополнительные анализы, УЗИ, КТ, МРТ)

Как правило, выбор метода лечения занимает от нескольких часов до 2 суток, в зависимости от сложности конкретной ситуации и состояния пациента.

Телефон для справок 8 (017) 287-00-10

Адрес
220024, г. Минск, ул. Лейтенанта
Кижеватова, д.58, пом.4

Платные услуги
+375 (17) 287 00 10
(многоканальный)

Справочная служба
+375 (17) 212 76 21

«Горячая» линия
+375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия»
+375 (17) 398 19 99

Факс
+375 (17) 201 91 60