Справочная служба

+375 (17) 212-76-21

все телефоны

«Горячая» линия +375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия» +375 (17) 398 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 212 76 21 (днем)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375 (17) 201 91 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

Что делать, если у вас инсульт? Невролог составил простую инструкцию, которая может вас спасти

За год в Беларуси инсульт случается более чем у 30 000 человек. Только 10% из них возвращаются к обычной жизни. Врач-невролог Сергей Марченко рассказывает, как определить инсульт и что нужно делать, пока еще не поздно.

Что такое вообще инсульт?

– Это острое нарушение кровообращения в головном мозге, которое всегда является вторичным заболеванием. У здоровых людей оно не возникает.

По механизму нарушения кровообращения инсульты разделяют на ишемические (около 85% всех инсультов) и геморрагические. В первом случае сосуд закупоривается тромбом (эмболом), во втором – сосуд разрывается. Деление инсультов по степени тяжести тоже есть, но даже нетяжелый инсульт – это смертельно опасное заболевание.

Симптомы у этих типов одни и те же?

Симптомы инсульта зависят от локализации в мозге, а не от того, какой именно это инсульт. Если нарушено кровообращение в центре речи, пострадает речь, в двигательном центре – нарушатся движения в руке и (или) ноге.

Как понять, что у человека инсульт?

Для выявления инсульта придуман очень простой тест, который рекомендуют все национальные и международные протоколы. Он называется «Лицо, рука, речь, время», и на его основании сотрудники бригады скорой помощи имеют право ставить диагноз «инсульт».

Лицо: просят пациента улыбнуться или показать зубы. При инсульте происходит заметная асимметрия  лица (угол рта с одной стороны «висит»).

Рука: просят пациента поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа. При инсульте одна из рук опускается.

Речь: просят пациента сказать простую фразу. При инсульте у пациента не получается четко и правильно выговорить простую фразу, речь его неразборчива, невнятна.

При наличии хотя бы одного симптома, свидетельствующего о развитии инсульта, необходимо срочно вызвать «скорую» – чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на восстановление.

Время: очень важно выяснить, когда случился инсульт. Нужно спросить у человека, когда он или окружающие впервые заметили эти нарушения. Если человек не может вспомнить, когда впервые заметил симптомы, мы спрашиваем его близких, когда те в последний раз видели его без них.

Есть понятие «терапевтическое окно» – время, когда можно попытаться полностью восстановить кровообращение. Оно относится к ишемическим типам инсультов, ведь, когда сосуд рвется, нужно не восстанавливать кровоток, а останавливать кровотечение и убирать гематому.

Длительность «терапевтического окна» – не больше 6 часов. Первые четыре с половиной часа закупорку сосуда можно вылечить и медикаментами (т.е. применив тромболизис), и эндоваскулярными способами (применив тромбэкстракцию) – то есть с помощью специальных устройств, которые проводят в артерии головного мозга и извлекают тромб механическим путем. В промежутке 4,5–6 часов возможно только эндоваскулярное лечение.

Успех лечения инсульта целиком и полностью зависит от времени обращения за медицинской помощью. К сожалению, если симптомы не очень ярко выражены, люди часто ждут, когда все само пройдет, а оно не проходит, и иногда становится только хуже.

А я могу по этому тесту определить инсульт у себя?

Конечно. Если вы понимаете, что с вами что-то не так, вы всегда можете улыбнуться себе в зеркало и посмотреть, насколько симметрична улыбка, оценить свою речь, попробовать удержать обе руки. Но все-таки чаще всего инсульты, конечно, диагностируют кому-то. Родственники видят, что с человеком что-то не то.

Когда случается инсульт, что в этот момент происходит с человеком? Он падает в обморок, резко ухудшается состояние?

Возможны все варианты. При закупорке крупного сосуда человек может и сознание потерять, потому что перестает снабжаться кислородом крупный участок мозга. Если сосуд маленький, симптомы могут быть малозаметными, но постепенно становятся более выраженными.

При инсульте должны быть все эти симптомы?

Нет. Симптомы могут быть и все вместе, и какой-то один из них: все зависит от того, насколько крупный сосуд и какая часть мозга пострадали. К тому же важно помнить еще такие нюансы: в тесте говорится только про руку, но слабость может быть и в ноге, у человека могут появиться расстройства координации.

Главное: если у вас внезапно изменилось состояние, не ждите, а сразу обращайтесь за помощью! Это касается не только инсульта, в медицине очень многое зависит от времени: сложно успешно лечить хирургическую патологию, когда боль в животе длится неделю, а кардиологам – инфаркт миокарда при длительности болевого синдрома более 24 часов.

С чем можно перепутать инсульт?

С болезнями, которые вызывают такие же симптомы. Это может быть и опухоль, и травма, и инфекционное поражение мозга (энцефалит, менингит). Все эти болезни опасны, и их в любом случае нужно лечить, а не ждать, пока само пройдет.

Такие симптомы, скорее всего, сами не исчезнут. И даже если они пропадут, к врачу идти обязательно. Есть понятие «преходящее нарушение мозгового кровообращения» – когда неврологические симптомы возникают, но быстро проходят, потому что кровообращение восстанавливается самостоятельно в течение суток. Это тоже очень грозное состояние, предвестник полноценного инсульта.

А можно ли не заметить инсульт?

Можно. Мозг отвечает за все в нашем организме, но при этом имеет функционально незначимые зоны: если инсульт случится в одной из них, симптомы будут малозначительны либо и вовсе незаметны. Такой инсульт часто обнаруживают уже в виде застарелых изменений на томограммах головного мозга.

Как мне помочь человеку, у которого инсульт?

Вызвать скорую помощь – набрав 103. Уже после уложить его с приподнятым на 30–45 градусов корпусом, обеспечить проходимость дыхательных путей, освободив шею от одежды и очистив полость рта от рвотных масс и инородных предметов, в том числе съемных зубных протезов, в случае бессознательного состояния пациента его необходимо повернуть на бок для профилактики попадания в дыхательные пути слюны, рвоты.

Никакую другую помощь оказывать не стоит: не снижать давление, не давать лекарств. Лечение инсульта зависит от его типа, а установить его может только врач. 

А что делать, если у меня инсульт с нарушениями речи, а рядом никого нет?

Если они незначительные, старайтесь сделать все, чтобы диспетчер скорой медицинской помощи понял, что вы хотите. Если не получается, попробуйте написать кому-нибудь из знакомых, попросите вызвать вам «скорую».

Что делать, если инсульт у человека случился вдали от города?

Все равно нужно вызывать скорую медицинскую помощь. У нас вся страна разделена на зоны обслуживания, за любым местом закреплена подстанция скорой помощи, откуда должна приехать бригада и оказать помощь.

Если это совсем глухомань и вы понимаете, что туда ехать будут очень долго, есть смысл погрузить человека в машину и доехать до ближайшего населенного пункта или больницы.

Сейчас в Беларуси идет активная работа по организации региональных сосудистых центров, которые предназначены для оказания помощи пациентам, находящимся примерно в 70-километровой зоне, где должны будут современными способами лечить и инсульты, и инфаркты.

Чем обычно заканчивается инсульт?

Смертью, инвалидностью или выздоровлением. Статистика исходов инсульта не меняется десятилетиями: 20–30% пациентов умирают в течение года, около 60% остаются инвалидами различных групп и только примерно 10% возвращаются к обычной жизни.

Если бы наши сограждане начали обращаться за помощью своевременно, меньше людей оставались бы инвалидами.

Около 60% пациентов с инсультами, к которым применяли тромболизис или тромбоэкстракцию, выписываются из больницы либо вообще без нарушений, либо с минимальными – это без учета реабилитационного периода. Именно поэтому я так радею за своевременное обращение к врачам: у нас есть все для лечения – знания, навыки и техника. 

А какими именно бывают последствия инсульта?

Чаще всего последствия – это симптомы, от которых не удалось избавиться во время лечения и реабилитации. Они зависят от размера инсульта и его расположения. Сразу предсказать исход инсульта в большинстве случаев сложно.

А бывают ли последствия со стороны психики?

Конечно, они могут быть, и более того, они часто встречаются. Инсульт – это повреждение мозга, тут даже логические цепочки строить не надо. Например, люди с нарушением речи порой становятся напряженными и чрезмерно активными из-за того, что их не понимают, что они не могут высказать свою мысль. Увы, бывает, люди становятся и неадекватными.

От чего зависит восстановление?

Во-первых, от времени обращения пациента, от того, удалось ли нам восстановить кровоток до гибели большого участка мозга. Когда сосуд перекрывается тромбом (эмболом), участок мозга, который кровоснабжается только этим сосудом, в любом случае погибает (совсем без кислорода мозг живет всего 5-6 минут) – это «ядро инсульта». Окружающие «ядро» участки мозга, имеющие смежное кровоснабжения не только из пострадавшего сосуда, будут испытывать кислородное голодание. И если мы вовремя восстановим кровоток, то они вернутся в обычное состояние и эти участки мозга останутся здоровыми.

Во-вторых, от диаметра закупоренного сосуда: чем он больше, тем больше инсульт, тяжелее симптоматика и лечение.

В «терапевтическое окно» обращается только 30% заболевших, и половина – пациенты с кровоизлиянием в мозг, которых лечат совсем по-другому, к которым тромболизис неприменим. Из этих 30% за 2017 год тромболизис и (или) тромбоэкстракцию удалось применить всего лишь в 4,2% случаев, то есть у каждого восьмого. Остальные лечатся как обычно, к ним не применяют эти современные методы: приезжают они вовремя, но мы находим противопоказания. В таких случаях, увы, кровоток восстановить не получается: люди либо погибают, либо остаются инвалидами.

Что мне делать, чтобы полностью восстановиться?

Вовремя приехать в больницу, удачно пролечиться и активно реабилитироваться. В реабилитацию входят прием лекарств, лечебная физкультура по рекомендации специалиста, посещение логопеда и т.д. Кстати, эффективность восстановления очень повышает поддержка и помощь близких. Как именно вы можете помочь, вам скажет и покажет лечащий врач, главное – заниматься с болеющим.

После инсульта обязательно ли идти к психотерапевту?

Лечить нужно все, что нуждается в лечении, любое отклонение в состоянии здоровья. Если у человека после инсульта сформировались нарушения, которые не прошли, с ними не нужно свыкаться – это касается и психики.

Есть ли вероятность, что инсульт снова повторится?

К сожалению, у тех, кто перенес инсульт, риск возникновения еще одного увеличивается во много раз, особенно в первый год. Дальше риск уменьшается, но все равно остается высоким. По данным различных публикаций, повторный инсульт возникает у 30–50% пациентов.

Обязательно после лечения соблюдать меры вторичной профилактики инсульта – это прием лекарств, у многих на пожизненной основе, качественное изменение образа жизни, контроль болезни, которая привела к инсульту.

А что мне делать, чтобы инсульта и в первый раз не было?

Быть здоровым. Только, к сожалению, с годами это не получается, поэтому первичная профилактика – своевременное выявление хронических и других заболеваний, которые могут привести к инсульту. Для этого у нас в стране хорошо продумана система диспансеризации: для каждого возраста разработан план обследований, который позволяет исключить болезни, характерные для него. Это бесплатно и доступно, главное – дойти до поликлиники, выполнить назначенные обследования, завершить все осмотрами необходимых специалистов. Кроме инсульта существует много других опасных болезней, и их все нужно лечить.

Если нет проблем со здоровьем, нужно исключить курение, злоупотребление алкоголем, начать больше двигаться и правильно питаться.

Какие болезни вызывают инсульт?

Болезни, которые встречаются у подавляющего большинства пациентов с инсультом, – это артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов головного мозга, нарушение ритма сердца, сахарный диабет. Курение, употребление алкоголя, лишний вес, малоподвижный образ жизни – все это будет способствовать инсульту.

А что чаще всего «запускает» инсульт?

Далеко не всегда можно сказать, из-за чего случился инсульт. Организм может долго приспосабливаться к изменениям, пока они не превышают лимит его возможностей. Атеросклеротическая бляшка может долго расти, но рано или поздно она перекрывает сосуд или, если она нестабильна, отрывается от стенки и перекрывает его.

Чаще всего «спусковым крючком» является скачок артериального давления.

Зависит ли инсульт от наследственности?

Если у бабушки был инсульт, не обязательно, что он будет и у вас. Но бывает наследственная предрасположенность к хроническим болезням, которые становятся причиной инсульта. Если гипертония есть у вашей мамы, скорее всего, она будет и у вас.

Зависит ли болезнь от возраста?

Инсульт случается преимущественно у людей пожилого возраста, тех, кто вышел на пенсию. Но в последние годы отмечается увеличение доли пациентов трудоспособного возраста, современные диагностические возможности позволяют чаще выявлять эту болезнь у молодых людей.

Справочная служба

+375 (17) 212-76-21

все телефоны

«Горячая» линия +375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия» +375 (17) 398 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 212 76 21 (днем)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375 (17) 201 91 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

E-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Здесь можно оставить отзыв о работе больницы

Отправить