Справочная служба

+375 (17) 212-76-21

все телефоны

«Горячая» линия +375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия» +375 (17) 398 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 212 76 21 (днем)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375 (17) 201 91 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

 

ГБО МОЖЕТ ДОПОЛНИТЬ ТЕРАПИЮ ПРИ COVID-19

Чем метод гипербарической оксигенации (ГБО) может помочь в лечении пациентов с COVID-19, корреспонденту «МВ» рассказала Наталья Мищенко, заведующая отделением гипербарической оксигенации ГКБСМП Минска, главный внештатный специалист по гипербарической оксигенации и гипобарической адаптации комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

Использование барокамер для лечения больных COVID-19 — это мировая практика?

Одними из первых метод гипербарической оксигенации как дополнение к стандартной терапии для COVID-позитивных пациентов с респираторным дистресс-синдромом стали применять китайские и американские врачи. В апреле в США начали клинические испытания оценки безопасности и эффективности ГБО для этой категории пациентов. Критериями оценки определены смертность, потребность в ИВЛ и продолжительность пребывания на ИВЛ. В апреле же этот экспериментальный метод практически одновременно применили в многопрофильных клиниках России (Москва), Беларуси (Минск) и Украины (Киев), преимущественно к тяжелым пациентам ОИТР.

В Минске метод ГБО используется в ГКБСМП при лечении пациентов, инфицированных коронавирусом, с тяжелой хирургической патологией (сочетанная травма, ожоги, осложненные операции). Таким пациентам проведено 30 сеансов. В результате удалось избежать ряда осложнений и утяжеления состояния. 

С середины мая не менее актуальным стал вопрос о реабилитации реконвалесцентов после тяжелой двусторонней полисегментарной пневмонии. Как правило, процесс реабилитации в этих случаях довольно длительный: долго проявляются субфебрильная температура, слабость, одышка и сердцебиение при обычной физической нагрузке, снижается работоспособность, реже — сохраняется потеря обоняния. 

С учетом этого с мая в нашей больнице начат проект реабилитации сотрудников, перенесших тяжелую и среднетяжелую COVID-пневмонию. На сегодня 20 нашим коллегам проведено 148 сеансов. Первые результаты обнадеживают: практически все пациенты-медики отмечают быстрое восстановление обоняния, нормализацию температуры, работоспособности, повышение толерантности к физическим нагрузкам. 

То есть в случае тяжелой COVID-ассоциированной пневмонии ГБО может помочь?

Использование ГБО показано при снижении сатурации кислорода до 93 % и ниже для компенсации развивающейся гипоксемии. Важны такие эффекты гипербарического кислорода, как уменьшение вязкости крови, противовирусный, адаптогенный. Одним из важных факторов для назначения этого метода является прогнозируемое на основании уже имеющегося клинического опыта уменьшение выраженности фиброзных изменений в легких после перенесенной коронавирусной пневмонии.

В чем суть метода?

В насыщении организма кислородом в условиях избыточного барометрического давления. При этом кислородная емкость крови и всех жидких сред организма многократно возрастает. Гемоглобин перестает быть единственным переносчиком кислорода. Регулируя давление в барокамере, можно дозированно увеличивать растворенную фракцию кислорода. 

Целью лечения является устранение дефицита кислорода в органах и тканях и стимуляция эффектов кислорода, проявляющихся при повышенном барометрическом давлении. Гипербарическая оксигенация обладает в том числе выраженным противомикробным и противовирусным эффектом, что минимизирует потребление лекарств и имеет особое значение в период обострения вирусных и инфекционных заболеваний.

Лечебный сеанс ГБО проводится в герметично закрывающейся барокамере при рабочем давлении кислорода 0,04–0,1 МПа в течение 40–90 минут 1–2 раза в сутки. Курс лечения в зависимости от эффекта терапии и состояния пациента может включать от 1 до 25 сеансов (в отдельных случаях до 60).

ГБО эффективнее подачи кислорода через маску?

Разница принципиальная: маски обеспечивают концентрацию кислорода в дыхательной смеси 40–60 % при скорости потока 5–8 л/мин и нормальном барометрическом давлении (1 атмосфера), что приводит к максимальному насыщению имеющегося в крови гемоглобина кислородом, не изменяя его фракцию, растворенную в плазме крови. 

В условиях барокамеры кислород активно начинает растворяться в крови, пропорционально повышению давления в барокамере. Кровь перенасыщается кислородом, это состояние неустойчивое и сохраняется только в условиях барокамеры, активным переносчиком кислорода становится не только гемоглобин, но и непосредственно плазма крови, что ведет к повышению диффузии кислорода в клетки.

Отмечаются ли побочные эффекты при применении ГБО?

Побочные эффекты могут быть связаны с неверным подбором режима проведения сеанса для конкретного пациента, неправильной подготовкой пациента к сеансу, внезапным фатальным осложнением болезни во время сеанса. Поэтому так важна роль врача отделения ГБО, ведь именно он определяет показания и противопоказания, прогнозирует и эффективность, и возможные осложнения, контролирует ход сеанса. Хочу отметить, что за все годы работы в отделении ГБО мне не пришлось столкнуться ни с одним осложнением или побочным действием баротерапии тяжелее баротравмы уха легкой степени. 

Есть ли противопоказания для этого метода при лечении COVID-19?

Абсолютных противопоказаний нет, но есть состояния, ограничивающие применение метода:

  • нарушение проходимости евстахиевых труб и каналов, соединяющих придаточные пазухи носа с внешней средой (полипы, воспалительные процессы в носоглотке, среднем ухе, придаточных пазухах носа, аномалии развития);
  • наличие в анамнезе судорожного синдрома (эпилепсия);
  • наличие замкнутых полостей (каверны, абсцессы, воздушные кисты в легких);
  • острые респираторные заболевания;
  • повышенная чувствительность к кислороду;
  • клаустрофобия.

Существуют и определенные требования к барокамерам. В клиниках Беларуси используются стационарные барокамеры, работающие на чистом кислороде с большим диапазоном лечебного давления, удобные для размещения пациентов, наблюдения за ними во время сеанса, оснащенные системой мониторинга основных гемодинамических параметров.

В последнее время появился целый ряд изделий, которые весьма условно можно назвать барокамерами, — это кислородные или воздушные капсулы. В качестве рабочей среды в них используется либо воздух, либо кислородно-воздушная смесь под давлением не более 0,3 атмосферы. В такой камере в силу действия физических законов мы получаем значительно больше растворенного в крови дополнительного азота. Лечебный же эффект кислорода будет минимальным, если вообще будет. Камеры активно рекламируются, стоят немалых денег, но непригодны для лечения тяжелых пациентов. По своей конструкции (ограничен объем для размещения пациентов) и недостаточной мощности (минимальное увеличение кислородной емкости крови) они не могут быть использованы для лечения стационарных пациентов, имеющих показания к методу ГБО согласно утвержденному перечню.

Сайт газеты «Медицинский вестник»

Справочная служба

+375 (17) 212-76-21

все телефоны

«Горячая» линия +375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия» +375 (17) 398 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 212 76 21 (днем)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375 (17) 201 91 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

E-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Здесь можно оставить отзыв о работе больницы

Отправить