Справочная служба

+375 (17) 212-76-21

все телефоны

«Горячая» линия +375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия» +375 (17) 398 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 212 76 21 (днем)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375 (17) 201 91 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

 

Игорь Григорьев: «Ежегодно токсикологическую помощь в Беларуси получают около 15 тысяч пациентов»

По официальным данным, основная масса острых отравлений связана примерно с 500 токсическими веществами. Этими случаями, то есть клинической токсикологией, в нашей стране занимаются профильные специалисты. Они должны выявить причину отравления у конкретного пациента и оказать ему своевременную медицинскую помощь.

Что представляет собой токсикологическая служба Беларуси и какие проблемные вопросы в перспективе должна решить? Об этом корреспонденту «МВ» рассказал заместитель главного врача по медицинской части для работы по ГО и мобилизационной работе ГКБСМП Минска, руководитель Республиканского центра по лечению острых отравлений, главный внештатный токсиколог Минздрава Игорь Григорьев.

Объемы помощи в масштабах службы

— В плане организации токсикологической помощи наши подходы с европейскими странами отличаются. Так, их токсикологические центры (poison centers) прежде всего ориентированы на сбор и систематизацию информации о ядах, ведение регистра всех ядовитых химических веществ, используемых в промышленности. Наши центры — на оказание медицинской помощи, — пояснил Игорь Григорьев.— На мой взгляд, объединенная форма этих подходов имеет право на существование и, надеюсь, появится в Беларуси. Отечественный регистр будет сформирован в НПЦ гигиены. Там клиницисты, которые занимаются лечением пациентов с отравлениями, смогут получить всю необходимую информацию о составе широкого спектра веществ — от пестицидов до химических растворителей.

По словам эксперта, в республике сегодня сложилась многоуровневая система оказания токсикологической помощи. На первом находятся врачи «первого контакта» — службы скорой медпомощи, ВОП. На втором — отделения реанимации и интенсивной терапии городских и центральных районных больниц. Эта служба объединяет 2 тысячи коек и более 2 тысяч специалистов. Нужно сказать, в ряде случаев на данном этапе оказание помощи пациентам с отравлениями этиловым спиртом, наркотическими веществами, угарным газом и продуктами горения, лекарственными средствами (за исключением, к примеру, парацетамола) может и завершиться.

— Областные токсикологические центры или отделения по лечению острых отравлений относятся к третьему уровню. Масштабы нашей службы весьма скромные: 118 коек и 17 должностей врачей-токсикологов, — сообщил специалист. — Вместе с тем на базе специализированных подразделений в Витебске, Гомеле, Могилеве и Минске существуют палаты интенсивной терапии, где работают врачи-анестезиологи-реаниматологи, в совершенстве владеющие знаниями по токсикологии. Специалисты на третьем уровне оказывают высокоспециализированную помощь тяжелым пациентам — с отравлениями этанолом, наркотическими веществами, кардиотоксическими ядами, кислотами и щелочами. 

Сегодня с развитием в Беларуси трансплантологии можно говорить о четвертом уровне оказания специализированной помощи, добавил собеседник. В частности, нужно отметить успехи наших врачей-трансплантологов в лечении пациентов с отравлениями ядовитыми грибами и парацетамолом. 

Отдельно главный внештатный специалист Минздрава остановился на проведении токсикологического мониторинга. Это позволяет не только оценить эффективность системы здравоохранения, межведомственных усилий по реализации некоторых подпрограмм Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы, но и обосновать необходимость существования самой службы. 

— В России, насколько я знаю, сейчас постепенно сокращается коечный фонд токсикологических отделений. Учитывая объемы оказываемой помощи (порядка 15 тысяч пациентов, которые ежегодно проходят через отделения анестезиологии и реанимации и токсикологические центры), нам об этом говорить не приходится, — пояснил Игорь Михайлович. — К слову, указанная цифра не учитывает погибших. При этом 95 % всех смертей от острых отравлений — догоспитальная летальность. 

Ранее токсикологический мониторинг включал анализ ведомственной отчетности по острым отравлениям и сведения Государственного комитета судебных экспертиз по количеству вызванных ими смертей. В сумме эти цифры позволяли оценить ситуацию, хотя и приблизительно. Вместе с тем по классификации МКБ-10 отравления входят в одну группу с травмами и некоторыми другими последствиями воздействия внешних причин. И выделить среди всех случаев именно истинные отравления проблематично. Поэтому с 2009 года в рамках токсикологического мониторинга ведется ведомственная отчетность, основой для которой служат сведения, предоставляемые 147 организациями здравоохранения республики. 

Токсические антирекорды 

Первую позицию в структуре острых отравлений по химической этиологии в республике удерживают этанол и другие виды спиртов. Их источниками могут стать алкогольные напитки и различные растворители. Игорь Григорьев обращает внимание, что сейчас специалисты ушли от понятия «отравления суррогатами алкоголя».

— Эта формулировка сохранилась еще с советских времен. Тогда токсикологи говорили о ложных и истинных суррогатах, содержащих этиловый спирт. К примеру, одеколон: пациентов, злоупотреблявших им, с середины 1980-х доставляли с отравлением суррогатами алкоголя. Сегодня мы должны конкретно определить, что оказало токсическое действие — этанол, метанол, изопропанол или другие спирты. 

Большинство случаев связано с потреблением чистого этилового спирта на фоне хронической интоксикации. Таких пациентов, как правило, доставляют в специализированные отделения без сознания или с нарушением психики, аспирационной пневмонией, синдромом длительного сдавления и иными тяжелыми последствиями. Тем не менее по количеству смертельных исходов преобладают отравления метиловым спиртом. Конечно, все зависит от своевременности оказания медпомощи. Так, в Минске погибают 25 % таких пациентов. И то всех их доставляют из других учреждений — с длительной экспозицией и высокой дозой метанола. Тех, кто поступает в первые часы даже с содержанием метанола 5 промилле в крови, удается выходить. Этот вид спирта очень токсичен, поэтому нередки осложнения, в т. ч. кровоизлияния в мозг, энцефалопатия. Однако в конечном итоге благодаря реабилитации удается избежать серьезных последствий. 

— Где граждане берут метиловый спирт? Как правило, все, кто поступал к нам с подобными отравлениями, употребляли контрафактный стеклоомыватель. Причем на упаковке обычно написано «без метанола», — отметил главный внештатный токсиколог Минздрава. — Вот почему так важно поднимать тему химзащиты не только касательно пестицидов, инсектицидов, но и товаров бытовой химии, поступающих в продажу. Еще одна печальная закономерность: подобные отравления зачастую происходят в праздничные дни. 

Надо отметить, что токсическое действие спиртов на первом месте находилось не всегда. Долгое время в центрах третьего уровня половину случаев составляли отравления лекарственными средствами. Спиртами — всего 25 %. Но когда в стране ужесточились правила отпуска медпрепаратов, сократилась эта категория отравлений.

В 2014 году на второе место в структуре отравлений резко поднялись наркотические препараты. Это было связано с широким распространением синтетических наркотиков. 

Однако проводимые в стране профилактические мероприятия помогли сместить их на 4–5-ю позицию, а количество отравлений сократить почти втрое. 

Отравления грибами, несмотря на широкий резонанс таких случаев, составляют всего 1,5 %. В основном токсическое действие оказывают съедобные, но неправильно приготовленные грибы. Затем следуют условно съедобные и лишь потом ядовитые.

— Смертность, как и количество отравлений, колеблется в зависимости от сезона. В нашей практике были годы, когда всех пациентов удалось выходить. Хотя обычно есть 1–2 летальных исхода от отравления бледной поганкой. Серьезную помощь в лечении этой категории пациентов оказывают трансплантологи. Однако с учетом высокой стоимости данных технологий и тяжести последствий самих отравлений еще раз хочется подчеркнуть важность профилактики. 

Перспективы и проблемы

В Беларуси планируется организовать систему электронного оповещения. Речь идет об информационно-консультативном отделе, куда ежедневно будут поступать сведения о случаях отравлений (не только для учета, но и для консультирования врачей, которые занимаются острыми отравлениями, контроля за ходом лечения). 

— Кроме того, периодически мы должны предоставлять сведения правоохранительным органам. Например, о количестве острых отравлений наркотиками за полгода или

10 месяцев, — уточнил эксперт. — Поскольку сейчас у нас ведется годовая отчетность, это сделать проблематично. 

При загрузке 140 % перед токсикологической службой стоит вопрос расширения коечного фонда. Игорь Григорьев обращает внимание, что в эти 40 % входят пациенты, которых в советские годы направляли в медвытрезвители.

— Сегодня их вынуждены госпитализировать мы и, согласно протоколам и стандартам обследования, проводить ряд исследований, в том числе рентгенограмму легких, КТ, анализы на ВИЧ и инфекции. Подобные затраты не всегда оправданы.

Высокая нагрузка диктует необходимость увеличения штата. К примеру, комитет по здравоохранению Мингорисполкома уже выделил дополнительные ставки. Однако сложность в том, что найти именно врача-токсиколога не так просто — его нужно подготовить, как правило, из числа ВОП, врачей скорой помощи. 

— Серьезная проблема — химико-токсикологические исследования. Как известно, эффективность лечения зависит от его своевременности. Но возможности определять содержание ядов у койки больного имеется только в Республиканском центре по лечению острых отравлений на базе столичной ГКБСМП. В регионах проводить такие исследования затратно, — пояснил Игорь Григорьев. — Поэтому определена логистика доставки биосред в химико-токсикологическую лабораторию или Национальную антидопинговую лабораторию, на базе которой формируется референс-лаборатория для проведения исследований в сложных случаях. Очень важно сделать это в течение суток. 

Клиническая химико-токсикологическая лаборатория ГКБСМП Минска оснащена современным высокотехнологичным аналитическим оборудованием. Одно из них — хромато-масс-спектрометр высокого разрешения. Как пояснила заведующая лабораторией Лидия Боровикова, он позволяет обнаружить вещества, близкие по химической структуре и молекулярной массе, которые невозможно выявить другими методами.

По словам эксперта, хорошо налажен данный процесс в Витебске, Гродно. Вообще в областях химико-токсикологическими исследованиями занимаются специалисты наркологической службы. И доставлять им биосреды, в частности, для проведения освидетельствования на алкогольное опьянение, допускается в течение пяти суток. Но для токсикологов такие сроки непозволительны. 

К сожалению, существует разница в оказании медпомощи пациентам с острыми химическими отравлениями в регионах. К примеру, в некоторых приемных отделениях, уточняет Игорь Григорьев, используемые алкотесты для определения абсолютного этилового спирта в парах выдыхаемого воздуха выявляют спирты в принципе. Есть случаи, когда специалисты применяют налоксон — антагонист опиоидных рецепторов — для лечения отравления синтетическими наркотиками, чего делать нельзя.

— Поэтому мы решили провести ряд выездных семинаров. В первую очередь для врачей первого контакта. В течение года группа токсикологов, наркологов посетила 19 городов. Семинары собрали более тысячи слушателей. Приглашаем на обучение и судмедэкспертов. У нас до сих пор нет единого подхода в установлении причин смерти. К примеру, мы считаем, что летальный исход при алкогольной интоксикации (при 3,5 промилле и выше) наступил из-за острого токсического действия этанола, а судмедэксперты в подобных случаях могут определить «осложнение соматического заболевания». С 2000 года мы все работаем по МКБ-10, но диагнозы по токсикологии у судмедэкспертов не всегда попадают в эти рамки. Надеемся, что с выходом нового пересмотра нам удастся унифицировать подходы.

 

Справочная служба

+375 (17) 212-76-21

все телефоны

«Горячая» линия +375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия» +375 (17) 398 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 212 76 21 (днем)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375 (17) 201 91 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

E-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Здесь можно оставить отзыв о работе больницы

Отправить