Справочная служба

+375 (17) 212-76-21

все телефоны

«Горячая» линия +375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия» +375 (17) 398 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 212 76 21 (днем)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375 (17) 201 91 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

RU BE EN
 

Коленки у женщин, руки у водителей: за время сильных морозов через столичную БСМП прошли с обморожениями более 20 человек

Мороз и солнце – день приёмный

Крещенские морозы ударили по носу и не только. Холод особенно не щадит открытые участки лица, уши, конечности. Через ожоговое отделение для взрослых только одной городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска прошло уже более 20 человек с острой холодовой травмой. Поток поступивших еще больше увеличился, когда морозы были на пике. И такие пациенты продолжают поступать в клинику. Заведующий ожоговым отделением для взрослых Дмитрий Мазолевский рассказал корреспонденту «Р», как порой больно «кусается» зимняя стужа, так и норовя «отгрызть» ноги и руки.

Мороз не щадит беспечных.

Эффект неожиданности

Два дня, как холод отпустил, но, по прогнозам синоптиков, это временная передышка. Вскоре стужа вернется. К сожалению, многие уже кожей ощутили на себе ее суровый нрав, получив холодовую травму. У кого-то случилось общее переохлаждение, а у других — отморожение.

В БСМП везут людей с обморожением из Минска и Минского района в первые 48 часов с начала согревания.

Выпил, уснул в сугробе, потерял пальцы — это классический сценарий холодовой травмы. Примерно 80 процентов тех, кто замерзает, накануне злоупотребили спиртным. А даже небольшая доза алкоголя, разогрев тело, способна вызвать переохлаждение.

— Обычно выясняется, что накануне пострадавший употреблял алкогольные напитки или другие психоактивные вещества. Не рассчитав свои силы, упал и задремал на снегу, — рассказывает доктор Мазолевский. — А еще потерял перчатки, обувь по дороге.

Медик обращает внимание, что стужа коварна своей неожиданностью:

— Если холода приходят постепенно, то люди привыкают понемногу, а когда это случается внезапно, не всегда оказываешься готовым к морозу, даже несмотря на прогноз погоды. В таких условиях получить холодовую травму очень просто.

Водители в группе риска

Нередко в холодный плен попадают автовладельцы. Случается, водитель стал на трассе и копается в моторе голыми руками, которые тут же замерзают. Доктор вспоминает случай: минчанин Сергей ремонтировал на холоде машину. Автомобиль починил, а вот пальцы отморозил. За помощью обратился только на следующий день, когда на руках появились волдыри. Такое промедление стоило пациенту нескольких пальцев.

— Пока холода некритичные, человек, нормально осознающий напряженные погодные условия, редко получает холодовую травму в такой ситуации, — поясняет врач. — Чаще это случается, когда люди сталкиваются внезапно с очень низкой температурой — минус 25 градусов и ниже. Пример: утром вышел человек, одетый по-вчерашнему, в легкой одежде, подождал на остановке транспорта минут 15 и получил отморожение кистей, ушей, щек, стоп. Мы нередко лечим таких пациентов. У нас находятся люди, которые упали, получили перелом, полежали на 20-градусном морозе, потому что рядом не оказалось никого, чтобы быстро помочь.

Пациенты с обморожением продолжают поступать в БСМП.

Язык к топору

Дмитрий Мазолевский отмечает, что пациенты с холодовой травмой приходят в клинику вплоть до мая, когда, увы, спасать уже нечего. Запоздалое обращение даже спустя две-три недели приводит к ампутации поврежденных стужей частей тела.

— Вспоминаю молодого мужчину, который вел активный и здоровый образ жизни: летом — велосипед, зимой — лыжи. Но за пару часов стал инвалидом первой группы, — рассказывает заведующий ожоговым отделением для взрослых. — Просто катался на лыжах за городом. Пока добрался до электрички, сильно замерз. Приехал домой, залез в очень горячую ванну, а выбраться из нее уже не смог. Руки и ноги потеряли опороспособность. В итоге мы вынуждены были ампутировать лыжнику голень и кисти рук. Неправильно оказал себе первую помощь. Вообще, большинство холодовых травм случается у людей, не думающих, что с ними такое может произойти.

Некоторые пациенты, по словам медика, вымораживают одну и ту же рану несколько раз. Дмитрий Мазолевский вспоминает человека, которому пришлось ампутировать одну ногу четырежды — по частям.

Больной упорно обмораживал ее из года в год, причем по одной и той же схеме: засыпал на остановке общественного транспорта в мороз.

Что интересно, за 20-летний период работы в отделении врач ни разу не встречал пациентов с обморожением после

Крещенских купаний.

— Это недолго, и человек, окунувшись, тут же одевается, — поясняет специалист.

А вот утренняя пробежка в легкой одежде порой не проходит бесследно. И в ожоговое отделение поступали такие любители здорового образа жизни.

— Кто-то из них падал. А когда обнаженная кожа касается льда, то можно получить контактное отморожение, — акцентирует заведующий отделением.

Дмитрий Мазолевский приводит курьезный пример из практики на эту тему. Как говорят, весело, если бы не так грустно. Когда в отделение поступил мальчик, язык которого примерз к топору, переполошилась вся больница.

— Морозным днем папа ребенка рубил мед в сотах. На лезвии топора осталось сладкое. Отец отлучился, а мальчик принялся облизывать орудие труда. Теплый язык намертво прилип к холодному топору. У всех был стресс, — говорит врач. — Я ребенка к раковине посадил. Теплую воду направил на топор. Он с шумом и упал, едва не разбив умывальник.

Капроновые колготки в минус 25 от холода не спасают, предупреждает доктор. В отделение попадают женщины с обморожением коленей, которые рискуют выходить в такой одежде в стужу. Не щадит мороз и тех, кто щеголяет в эту пору без шапки.

И летом можно замерзнуть

Отморожение можно получить и при температуре воздуха плюс 5. И даже летом.

— Как-то в августе возле вокзала нашли труп девушки с признаками общего переохлаждения, — вспоминает Дмитрий Мазолевский. — Когда выпивший замерзает на улице, алкоголь используется организмом как питательно-энергетический субстрат. Формально у переохлажденного мы не можем по анализам установить алкогольное опьянение, потому что он сжег алкоголь как бензин.

Кроме того, есть техногенные ситуации, когда человек работает с охлажденными вещами. Например, заправка автомобиля сжиженным газом. Если что-то пошло не так, сжиженный газ попал на кожу, испарился. И в этом месте обморожение. Редко, но и в 30-градусную жару таких привозят.

Заведующий ожоговым отделением для взрослых БСМП рассказал, как предупредить обморожение и что делать, когда холод уже замахнулся на жизнь:

— Если вы собираетесь путешествовать зимой на автомобиле, особенно на дальние расстояния, надо подумать, что машина может сломаться, поэтому следует иметь при себе средство связи, чтобы вызвать помощь, а также запасную теплую одежду на случай, если двигатель заглохнет, и печка перестанет работать. И еще: желательно не ездить в одиночку.

В опасной ситуации первое, что требуется, — прекратить действие холода. Важно как можно скорее добраться до теплого места. Но при этом нельзя быстро согревать замерзшие части тела на батарее, печке, погружать в горячую воду. Станет только хуже. Следует закутать поврежденные участки в теплый шарф, одеяло, несколько полотенец, согреваться медленно. В подмышечную область и паховые складки можно положить теплые грелки и согревать плечевую, бедренные артерии, чтобы кровь притекала к удаленным участкам тела. Если в течение 30 минут чувствительность в пальцах не пришла в норму, значит, самостоятельно справиться не получится. Пора вызывать скорую. И чем быстрее пациента доставят в больницу, тем лучше.

Важно осознавать: холод опасен, вредит здоровью и уносит жизни. Чтобы не застудиться, тело нужно прятать под большим количеством одежды. Три слоя — это, можно сказать, золотой стандарт. Такая защита плюс теплая свободная обувь обеспечивают хорошую теплоизоляцию. По возможности в морозы стоит сократить пребывание на открытом воздухе. Если почувствовали, что замерзаете, зайдите в теплое помещение и согрейтесь. Лучше воспользоваться общественным транспортом. Но если события начинают развиваться по неблагоприятному сценарию, без паники! В этом случае важно поспешить в специализированные отделения, где окажут высококвалифицированную помощь.

Сайт газета «Республика»

Справочная служба

+375 (17) 212-76-21

все телефоны

«Горячая» линия +375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия» +375 (17) 398 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 212 76 21 (днем)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375 (17) 201 91 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

E-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Здесь можно оставить отзыв о работе больницы

Отправить