Справочная служба

+375 (17) 276-76-21

+375 (17) 271-91-97

Все телефоны
 
flag gerb11

«Горячая» линия +375 (17) 271 91 97

«Телефон доверия» +375(17) 240 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 276 76 21 (с 8.00 до 20.00)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375(17) 354 98 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

RU BE EN
 

Инкубационный период ЗППП

 

Инкубационный период ЗППП – временной отрезок, берущий начало с момента инфицирования и до манифестации клинических проявлений. Во время,  которого происходит адаптация патогенных бактериальных агентов.

Большинство инфекций в остром периоде имеют скрытое течение. Либо проявляются скудной симптоматикой, что приводит к переходу в хроническую форму болезни. Ее лечение значительно осложняется. Кроме того, возбудители инфекции начинают распространяться гематогенным путем, поражая внутренние органы.

  Среди заболеваний, передающихся при половом контакте, имеются тяжелые патологии. Они не поддаются лечению. Но их своевременная диагностика позволяет назначить эффективную поддерживающую терапию, улучшающую самочувствие пациента и продляющую жизнь.

  Так, при инфицировании ВИЧ, без проведения терапии смерть больного наступает спустя 7-9 лет. При проведении антиретровирусного лечения, замедляющего прогрессирование болезни, ВИЧ-инфицированные живут намного дольше, до преклонного возраста.

Таблица инкубационного периода наиболее распространенных ЗППП                           

Инфекциии                   Средние показатели бессимптомного периода

Триппер (гонорея)        от 3 до 7-ми суток

Хламидиоз                      от 14 дней до 1 месяца

Трихомониаз                 от 3-4 до 60-ти дней (2-х месяцев)

Уреаплазмоз          от 21 дня до полутора месяца (иногда до нескольких лет)

Микоплазмоз                от 5-6 дней до 2-х месяцев

Сифилис                         3 недели (от 2 суток до 5-6 недель)

Гепатит В                       до 30 дней

Герпетическая

инфекция                         до 7-10 дней

ВИЧ                                от 2 дней до 2 недель

В таблице указан средний промежуток времени инкубационного периода ЗППП. Данные показатели могут изменяться в зависимости от различных триггеров, среди которых наибольшую роль играет иммунный статус.

Особенности бессимптомного периода ЗППП у мужчин

  В связи с анатомическим устройством урогенитального тракта мужчины болеют ЗППП реже по сравнению с женским полом. После незащищенной сексуальной связи с инфицированной партнершей у мужчины с высоким иммунитетом шансы на заражение минимальны.

  Но в связи с тем, что мочеиспускательный канал у мужчин длиннее, при проникновении на слизистые гениталий возбудителя происходит его стремительное размножение. Соответственно инкубационный период ЗППП у мужчин сокращается.

  Кроме того, при наличии в организме хронических инфекций (простатит) бессимптомный период также сокращается.

Особенности инкубации ЗППП у женщин

  У женщин инкубационный период ЗППП зависит от следующих факторов. Если сексуальная связь с инфицированным партнером произошла во время менструального кровотечения, бессимптомный период значительно сокращается.

  Связано это с низким местным иммунитетом в данный период, изменениями кислотности и нарушениями влагалищной флоры. При отсутствии месячных, в слизистой влагалища, преобладает слабокислая среда. В таких условиях микробы плохо размножаются и преимущественно гибнут. Поэтому в период менструального цикла первые симптомы венерических и других заболеваний проявляются спустя более продолжительное время.

  Инкубационный период ЗППП у беременных намного короче. Так как в организме женщины в данное время происходит гормональная перестройка.   Это способствует снижению защитных сил организма, соответственно, снижают его сопротивляемость перед инфекциями.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки

1802

Основные факты

  • Вирус папилломы человека (ВПЧ) представляет собой группу вирусов, чрезвычайно широко распространенных во всем мире.
  • Существует более 100 типов ВПЧ, из которых как минимум 14 приводят к развитию рака (они известны также как тип вирусов высокого риска).
  • ВПЧ передается главным образом при сексуальных контактах, и большинство людей инфицируются ВПЧ вскоре после того, как начинают вести половую жизнь.
  • Рак шейки матки развивается в результате приобретенной половым путем инфекции определенными типами ВПЧ.
  • Два типа ВПЧ (16 и 18) вызывают 70% всех случаев рака и предраковых поражений шейки матки.
  • Имеются также фактические данные о связи ВПЧ с раковыми заболеваниями ануса, вульвы, влагалища, пениса и ротоглотки.
  • Рак шейки матки является четвертым наиболее распространенным видом рака среди женщин в глобальных масштабах – по оценкам, в 2018 г. произошло 570 000 новых случаев заболевания. В 2018 г. почти 90% из 311 000 случаев смерти в мире произошли в СНСД (1).
  • Комплексная борьба с раком шейки матки включает первичную профилактику (вакцинацию против ВПЧ), вторичную профилактику (скрининг и лечение предраковых поражений), третичную профилактику (диагностику и лечение инвазивного рака шейки матки) и паллиативную помощь.
  • Вакцины, защищающие от ВПЧ 16 и 18, рекомендованы ВОЗ и одобрены для использования во многих странах.
  • Клинические испытания и пост-маркетинговое наблюдение показали, что вакцины против ВПЧ безопасны и эффективны для профилактики ВПЧ-инфекций.
  • Скрининг и лечение предраковых поражений у женщин является эффективным с точки зрения затрат способом профилактики рака шейки матки.
  • Рак шейки матки можно вылечить, если диагностировать его на ранней стадии и начать лечение незамедлительно.

 

Что такое ВПЧ?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является самой распространенной вирусной инфекцией половых путей. Большинство сексуально активных женщин и мужчин приобретают инфекцию в какой-то момент своей жизни, а некоторые могут быть повторно инфицированы.

Пиковый период инфицирования как для женщин, так и для мужчин начинается вскоре после того, как они становятся сексуально активными. ВПЧ передается половым путем, но для передачи вируса не обязателен проникающий секс. Телесный генитальный контакт является хорошо установленным путем передачи инфекции.

Многие типы ВПЧ не причиняют проблем. ВПЧ-инфекции обычно проходят сами, без каких-либо вмешательств, через несколько месяцев после инфицирования, и около 90% проходят в течение 2 лет. Небольшая доля инфекций, вызываемых определенными типами ВПЧ, может продолжаться и приводить к развитию рака шейки матки.  

На сегодняшний день рак шейки матки является самой распространенной болезнью, связанной с ВПЧ. Почти все случаи рака шейки матки могут быть обусловлены ВПЧ‑инфекций.

Инфекция, вызываемая некоторыми типами ВПЧ, может также приводить к развитию рака ануса, вульвы, влагалища, пениса и ротоглотки, который можно предотвратить благодаря использованию таких же стратегий первичной профилактики, как и для рака шейки матки.

Типы ВПЧ, не вызывающие рак (особенно типы 6 и 11), могут приводить к развитию остроконечных кондилом и респираторного папилломатоза (болезнь, при которой опухоли вырастают в дыхательных путях, ведущих из носа и рта в легкие). И хотя эти состояния очень редко приводят к смерти, они часто могут приводить к заболеваниям. Остроконечные кондиломы широко распространены, крайне инфекционны и негативно сказываются на сексуальной жизни.

 

Как ВПЧ-инфекция приводит к развитию рака шейки матки?

Хотя большинство ВПЧ-инфекций и предраковых поражений проходят сами по себе, для всех женщин существует риск того, что ВПЧ-инфекция может стать хронической, а предраковые поражения разовьются в инвазивный рак шейки матки.

У женщин с нормальной иммунной системой рак шейки матки развивается в течение 15-20 лет. У женщин с ослабленной иммунной системой, например с ВИЧ-инфекцией при отсутствии лечения, на его развитие может потребоваться лишь 5-10 лет.

Факторы риска персистенции ВПЧ и развития рака шейки матки  

  • тип ВПЧ – его канцерогенность, или способность вызывать рак;
  • иммунный статус – люди с ослабленной иммунной системой, такие как ВИЧ-инфицированные люди, с большей вероятностью имеют стойкие ВПЧ-инфекции, которые быстрее развиваются в предрак и рак;
  • коинфекция другими возбудителями, передаваемыми половым путем, такими как возбудители простого герпеса, хламидиоза и гонореи;
  • количество родов (число рожденных детей) и ранние первые роды;
  • употребление табака.

Глобальное бремя рака шейки матки

Рак шейки матки является четвертым наиболее распространенным видом рака среди женщин в глобальных масштабах – по оценкам, в 2018 г. произошло 570 000 новых случаев заболевания, и на этот вид рака пришлось 7,5% всех случаев смерти женщин от рака. По оценкам, более 85% из более чем 311 000 ежегодных случаев смерти от рака шейки матки происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. Вероятность заболевания раком шейки матки у женщин с ВИЧ-инфекцией в шесть раз выше, чем у женщин, не инфицированных ВИЧ, и, по оценкам, 5% всех случаев заболевания раком шейки матки связаны с ВИЧ (2).

В странах с высоким уровнем дохода имеются программы, которые предоставляют девочкам возможности для вакцинации против ВПЧ, а женщинам – для регулярного скрининга. Скрининг позволяет выявлять предраковые поражения на стадиях, когда их можно легко лечить. 

В странах с низким и средним уровнем дохода доступ к таким профилактическим мерам ограничен, и рак шейки матки часто выявляется лишь на поздних стадиях, когда развиваются симптомы. Кроме того, доступ к лечению болезни на таких поздних стадиях (например, хирургическая операция, лучевая терапия и химиотерапия) может быть очень ограниченным, что приводит к высоким уровням смертности от рака шейки матки в этих странах.

Высокую глобальную смертность от рака шейки матки (стандартизированный по возрасту показатель: 6,9/100 000 в 2018 г.) можно снизить с помощью эффективных мероприятий.

Борьба с раком шейки матки: комплексный подход

В Глобальной стратегии по ускорению элиминации рака шейки матки как проблемы общественного здравоохранения, принятой ВАЗ в 2020 г., рекомендуется применять комплексный подход к профилактике рака шейки матки и борьбе с ним. Рекомендуемый комплекс мер включает мероприятия, охватывающие весь жизненный цикл.

Первичная профилактика

Вторичная профилактика

Третичная профилактика 

Девочки 9-14 лет

·         Вакцинация против ВПЧ

Женщины 30 лет или старше

Все женщины по мере необходимости

Девочки и мальчики в соответствующих случаях

·         Санитарное просвещение и предупреждения в отношении употребления табака

·         Половое воспитание с учетом возраста и культуры

·         Поощрение использования презервативов и предоставление их лицам, имеющим сексуальные отношения

·         Мужское обрезание

 
 

·         Скрининг с помощью высокоэффективного теста, эквивалентного или превосходящего тест на ВПЧ  

·         Последующее лечение предраковых поражений, начатое незамедлительно или как можно скорее

Лечение инвазивного рака в любом возрасте

·         Хирургическая операция

·         Лучевая терапия

·         Химиотерапия

·         Паллиативная помощь

Борьба должна быть многодисциплинарной и включать компоненты просвещения на уровне общин, социальной мобилизации, вакцинации, скрининга, лечения и паллиативной помощи.

Первичная профилактика начинается с вакцинации девочек против ВПЧ в возрасте 9‑14 лет, то есть до того, как они становятся сексуально активными. 

Женщины, ведущие активную половую жизнь, должны проходить скрининг для выявления аномальных цервикальных клеток и предраковых поражений начиная с 30‑летнего возраста. Скрининг сексуально активных женщин с ВИЧ-инфекцией следует начинать в более раннем возрасте, сразу после получения положительного результата теста на ВИЧ.  

Для лечения предраковых поражений рекомендуется удаление аномальных клеток или поражений, которое проводится амбулаторно (аномальную ткань шейки матки можно разрушить с помощью криотерапии или термоабляции).

При наличии признаков рака шейки матки варианты лечения инвазивного рака включают хирургическую операцию, лучевую терапию и химиотерапию, и пациентов необходимо направлять на правильный уровень обслуживания.

Вакцинация против ВПЧ

В настоящее время имеются 3 преквалифицированные вакцины, защищающие от ВПЧ
16 и 18, которые, как известно, вызывают как минимум 70% раковых заболеваний шейки матки. Третья вакцина защищает еще от пяти канцерогенных типов ВПЧ, которые вызывают еще 20% раковых заболеваний шейки матки. Учитывая, что вакцины, которые защищают только от ВПЧ 16 и 18, имеют также некоторую перекрестную защиту от этих менее распространенных типов ВПЧ, вызывающих рак шейки матки, ВОЗ считает, что эти три вакцины в равной мере защищают от рака шейки матки. Две из этих вакцин защищают также от ВПЧ 6 и 11 типов, которые приводят к развитию аногенитальных кондилом.

Результаты клинических испытаний и пост-маркетингового наблюдения свидетельствуют о том, что вакцины против ВПЧ в высокой степени безопасны и эффективны в профилактике ВПЧ-инфекций, серьезных предраковых поражений и инвазивного рака (3).

Вакцины против ВПЧ наиболее эффективны, если вакцинация проводится до воздействия ВПЧ. Поэтому ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию девочек в возрасте от 9 до 14 лет, когда большинство из них еще не начинают половую жизнь. Вакцины не могут лечить ВПЧ-инфекции или связанные с ВПЧ заболевания, такие как рак.

В некоторых странах введена вакцинация мальчиков с учетом того, что вакцинация позволяет предотвращать развитие генитального рака как у мужчин, так и у женщин, а две имеющиеся вакцины позволяют также предотвращать развитие генитальных кондилом у мужчин и женщин. 

ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию девочек в возрасте 9-14 лет, поскольку это является самой эффективной с точки зрения затрат мерой общественного здравоохранения против рака шейки матки.

Вакцинация против ВПЧ не заменяет скрининг на рак шейки матки. В странах, где вакцинация против ВПЧ введена в действие, программы скрининга все еще могут нуждаться в разработке или усилении.

Скрининг на предраковые поражения и их лечение

Скрининг на рак шейки матки включает тестирование на предрак и рак, при этом проводится все больше тестов на ВПЧ-инфекцию. Тестирование проводится среди женщин, не имеющих симптомов и чувствующих себя совершенно здоровыми. Если скрининг выявляет ВПЧ-инфекцию или предраковые поражения, их можно легко лечить и тем самым предотвратить развитие рака. Скрининг может также выявить рак на ранней стадии с высокой вероятностью излечения.

С учетом того что предраковые поражения развиваются на протяжении многих лет, каждой женщине начиная с 30 лет, а затем регулярно (в зависимости от используемого теста) рекомендуется проходить скрининг. Для сексуально активных женщин с ВИЧ‑инфекцией скрининг необходимо проводить как можно раньше, как только они узнают о своем ВИЧ-статусе. 

Скрининг должен быть увязан с лечением и ведением пациентов с положительными результатами скрининга. Скрининг без надлежащего ведения пациентов не соответствует требованиям этики.

В настоящее время ВОЗ рекомендует 3 разных типа скрининга:

  • ДНК-тестирование на типы ВПЧ высокого риска
  • визуальная проверка с использованием уксусной кислоты
  • обычный тест Папаниколау (Pap) и жидкостная цитология  

Для лечения предраковых поражений ВОЗ рекомендует использовать криотерапию или термоабляцию, а также процедуру электрохирургического петлевого иссечения при ее наличии. В случае поражений на поздних стадиях женщин следует направлять для дальнейших исследований и надлежащего лечения.

Лечение инвазивного рака шейки матки

Женщин с симптомами, позволяющими предполагать рак шейки матки, необходимо направлять в соответствующие медицинские учреждения для дальнейшего обследования, диагностики и лечения.

Симптомы ранней стадии рака шейки матки могут включать:

  • нерегулярные кровянистые выделения или небольшие кровотечения в период между менструациями у женщин репродуктивного возраста;
  • кровянистые выделения или кровотечения в постклимактерический период;
  • кровотечения после полового акта; и
  • обильные влагалищные выделения, иногда с неприятным запахом.

По мере развития рака шейки матки могут появляться более серьезные симптомы, включая:

  • постоянные боли в области спины, ноги и/или таза;
  • потеря веса, усталость, потеря аппетита;
  • выделения с неприятным запахом и неприятные ощущения во влагалище; и
  • отек ноги или обеих нижних конечностей.

На более поздних стадиях могут возникать другие тяжелые симптомы в зависимости от того, на какие органы распространился рак.

Диагноз рака шейки матки должен ставиться на основе результатов гистопатологического исследования. Определение стадии проводится на основе размера опухоли и распространения болезни в пределах таза и на удаленные органы. Лечение зависит от стадии болезни и включает хирургическую операцию, лучевую терапию и химиотерапию. Паллиативная помощь также является важным элементом ведения онкологических пациентов, позволяющим облегчать чрезмерную боль и страдания.

Сайт ВОЗ

 

Справочная служба

+375 (17) 276-76-21

все телефоны

«Горячая» линия +375 (17) 271 91 97

«Телефон доверия» +375(17) 240 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 276 76 21 (с 8.00 до 20.00)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375(17) 354 98 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

E-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Здесь можно оставить отзыв о работе больницы

Отправить