Справочная служба

+375 (17) 212-76-21

все телефоны

«Горячая» линия +375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия» +375 (17) 398 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 212 76 21 (днем)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375 (17) 201 91 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

RU BE EN
 

1 Декабря день борьбы со СПИДОМ

 

Основные факты

  1. ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унес почти 33 миллиона человеческих жизней. Однако благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ и оппортунистических инфекций, а также ухода за пациентами, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, а ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.
  2. По состоянию на конец 2019 г. в мире, согласно оценкам, насчитывалось 38 миллионов человек, живущих с ВИЧ-инфекцией.
  3. В результате координированных международных усилий по борьбе с ВИЧ охват услугами планомерно растет. Так, в 2019 г. в странах с низким и средним уровнем дохода пожизненную антиретровирусную терапию (АРТ) проходили 68% взрослых и 53% детей, живущих с ВИЧ.
  4. Подавляющее большинство (85%) беременных и кормящих грудью женщин с ВИЧ инфекцией также обеспечены АРТ, что не только защищает их здоровье, но и предотвращает передачу ВИЧ новорожденным.
  5. Однако еще не все нуждающиеся имеют доступ к тестированию, лечению и уходу в связи с ВИЧ. В частности, не была достигнута намеченная на 2018 г. цель по ускоренному сокращению числа случаев ВИЧ-инфицирования детей до 40 000. Глобальные цели на 2020 г. также могут не быть достигнуты, если не будут приняты срочные меры.
  6. В связи с пробелами в охвате услугами по ВИЧ в 2019 г. от ассоциированных с ВИЧ причин во всем мире умерло 690 000 человек и было зарегистрировано 1,7 миллиона новых случаев ВИЧ-инфекции.
  7. В 2019 г. более 60% новых случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15-49 лет во всем мире (примерно 62%) было зарегистрировано среди представителей ключевых групп риска и их сексуальных партнеров. В странах Восточной Европы, Центральной Азии, Азии и Тихого океана, Западной и Центральной Европы, Северной Америки, Ближнего Востока и Северной Африки на долю представителей этих групп приходится около 95% новых случаев ВИЧ-инфекции.
  8. По определению ВОЗ, ключевыми группами населения являются группы лиц, подвергающихся повышенному риску ВИЧ-инфицирования во всех странах и регионах. К ключевым группам населения относятся: мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами; потребители инъекционных наркотиков; лица, находящиеся в тюрьмах и других учреждениях закрытого типа; работники сферы сексуальных услуг и их клиенты; и трансгендеры.
  9. Кроме того, обстоятельства жизни ряда групп, таких как девочки-подростки и молодые женщины в странах юга и востока Африки и коренное население в некоторых сообществах, делают их представителей особенно уязвимыми и повышают их риск инфицирования ВИЧ.
  10. Повышенный риск ВИЧ-инфицирования зачастую связан также с правовыми и социальными факторами, обусловливающими риск возникновения опасных ситуаций и затрудняющими доступ к эффективным, качественным и приемлемым по цене услугам по профилактике, тестированию и лечению в связи с ВИЧ.
  11. Более двух третей от общего числа людей, живущих с ВИЧ, в мире проживают в Африканском регионе ВОЗ (25,7 миллиона). Хотя ВИЧ-инфекция распространена среди всего населения данного региона, число новых случаев среди представителей ключевых групп населения продолжает расти.
  12. ВИЧ поддается диагностике с помощью экспресс-тестов, которые позволяют получить результат в тот же день. Методы самотестирования на ВИЧ-инфекцию становятся все более доступны и являются эффективным и приемлемым альтернативным подходом к расширению доступа для лиц, которые не охвачены тестированием на ВИЧ на базе учреждений здравоохранения. Экспресс-тесты и самотестирование значительно облегчают диагностику и переход к лечению и уходу.
  13. Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу другим людям.
  14. По оценкам, по состоянию на конец 2019 г. о своем ВИЧ-статусе знали 81% людей, живущих с ВИЧ. Шестьдесят семь процентов из них получали антиретровирусную терапию (АРТ), и у 59% из них была достигнута супрессия вируса, исключающая риск заражения других людей.
  15. По состоянию на конец 2019 г. антиретровирусную терапию получали 25,4 миллиона человек.
  16. За период с 2000 по 2019 г. число новых случаев ВИЧ-инфекции уменьшилось на 39%, а смертность от ассоциированных с ВИЧ причин сократилась на 51%, при этом 15,3 миллиона человеческих жизней удалось спасти благодаря АРТ. Это достижение стало результатом масштабных усилий в рамках национальных программ по ВИЧ при поддержке гражданского общества и международных партнеров в области развития.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту от многих инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4.

Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который, при отсутствии лечения, у некоторых людей может развиться через много лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.

Признаки и симптомы

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.

По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного человека могут появляться другие признаки и симптомы, такие как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши.

Передача инфекции

ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. ВИЧ также может передаваться от матери ребенку во время беременности и родов. При обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды передача инфекции не происходит.

Важно отметить, что ВИЧ-положительные лица с вирусной супрессией, получающие АРТ, не передают ВИЧ-инфекцию своим сексуальным партнерам. Таким образом, ранний доступ к АРТ и оказание поддержки для проведения этой терапии имеют решающее значение не только для улучшения состояния здоровья людей с ВИЧ, но также для предупреждения передачи ВИЧ-инфекции.

Факторы риска

Модели поведения и условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ, включают:

  1. незащищенный анальный или вагинальный секс;
  2. наличие другой инфекции, передаваемой половым путем, такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз;
  3. совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;
  4. небезопасные инъекции, переливания крови, пересадки тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание; и
  5. случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.

Диагностика

ВИЧ поддается диагностике с помощью экспресс-тестов, которые позволяют получить результат в тот же день. Это облегчает диагностику и переход к лечению и уходу. Также существует возможность самостоятельного тестирования на ВИЧ. Однако ни один тест на ВИЧ сам по себе не обеспечивает полную диагностику ВИЧ-инфекции; для подтверждения требуется дополнительное тестирование, которое должно проводиться квалифицированным медицинским или социальным работником на местах или в учреждении здравоохранения. ВИЧ-инфекцию можно выявлять с высокой степенью точности, выполняя преквалифицированные ВОЗ тесты в соответствии с утвержденным на национальном уровне алгоритмом исследования.

Наиболее широко используемые тесты для диагностики ВИЧ обнаруживают антитела, вырабатываемые иммунной системой человека в ответ на появление ВИЧ. У большинства людей антитела к ВИЧ вырабатываются в течение 28 дней после инфицирования. Этот период, в течение которого антитела к ВИЧ не вырабатываются в достаточном количестве для выявления с помощью стандартных тестов, симптомы не проявляются, а передача ВИЧ уже возможна, называется «серонегативным окном». После инфицирования передача ВИЧ возможна сексуальному партнеру или партнеру по приему наркотиков; возможна также передача ВИЧ-инфекции беременными женщинами детям во время беременности или в период грудного вскармливания.

После первоначальной диагностики для исключения каких-либо потенциальных ошибок в тестировании или отчетности до включения в программы по уходу и/или лечению рекомендуется проведение повторного тестирования. Однако после постановки диагноза и начала лечения повторное тестирование не показано.

Тестирование подростков и взрослых удалось сделать простым и эффективным, но о тестировании новорожденных детей ВИЧ-положительных женщин того же сказать нельзя. Для обнаружения ВИЧ-инфекции у детей в возрасте до 18 месяцев серологического тестирования недостаточно, поэтому для выявления наличия вируса должно проводиться вирусологическое тестирование (через шесть недель или сразу после рождения). В настоящее время получают распространение новые технологии, позволяющие провести тест в месте оказания помощи и получить результат в тот же день, что позволяет ускорить предоставление ухода и лечения.

Услуги тестирования на ВИЧ

Тестирование на ВИЧ должно быть добровольным, и право на отказ от тестирования должно соблюдаться. Обязательное или принудительное тестирование по инициативе медицинского учреждения, органа власти, партнера или члена семьи недопустимо, так как подрывает надлежащую практику общественного здравоохранения и нарушает права человека.

Появляются новые технологии, позволяющие людям проходить тестирование самостоятельно, и многие страны вводят самотестирование в качестве дополнительного варианта для содействия диагностике ВИЧ. Самотестирование на ВИЧ – процесс, в ходе которого человек, желающий знать свой ВИЧ-статус, берет образец для анализа, проводит тест и в одиночку либо вместе с доверенным лицом интерпретирует его результаты. Самотестирование на ВИЧ не позволяет поставить окончательный ВИЧ-позитивный диагноз; это первоначальный тест, требующий подтверждения работником здравоохранения. В настоящее время во многих странах применяются инновационные подходы к разработке и поддержке методов самотестирования на ВИЧ-инфекцию с помощью цифровых платформ и онлайновой поддержки в проведении процедуры тестирования и обращения к службам оказания помощи.

У сексуальных партнеров людей с диагностированной ВИЧ-инфекцией и их партнеров по употреблению инъекционных наркотиков также повышена вероятность ВИЧ-позитивного статуса. ВОЗ рекомендует использовать на добровольной основе «услуги по содействию в информировании партнеров о ВИЧ инфекции» в качестве простого и эффективного способа охватить таких партнеров, многие из которых не прошли диагностику, не знают, что подвергаются риску ВИЧ-инфицирования, и могут положительно воспринять поддержку и возможность тестирования на ВИЧ. Услуги по информированию партнеров могут широко и эффективно применяться, однако их следует предоставлять, проявляя уважение к выбору людей, которым они предлагаются. Это следует всегда осуществлять на добровольной основе, предлагая поддержку и варианты выбора и избегая нанесения возможного социального вреда.  

Все услуги по тестированию на ВИЧ должны предоставляться с соблюдением пяти принципов, рекомендуемых ВОЗ:

  1. информированное согласие;
  2. конфиденциальность;
  3. консультирование;
  4. правильные результаты тестирования;
  5. связь (со службами по уходу, лечению и другими службами).

Сайт ВОЗ

 

Справочная служба

+375 (17) 212-76-21

все телефоны

«Горячая» линия +375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия» +375 (17) 398 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 212 76 21 (днем)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375 (17) 201 91 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

E-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Здесь можно оставить отзыв о работе больницы

Отправить