История больницы
В 1978 году на основании приказа министра здравоохранения БССР была открыта больница скорой медицинской помощи, а в ее состав как структурное подразделение вошла городская станция скорой и неотложной медицинской помощи, и больница стала именоваться как «Городская больница скорой медицинской помощи». Больница представляла собой комплексное лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания в стационаре круглосуточной специализированной экстренной медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, травмах несчастных случаях и острых отравлениях. Первым главным врачом больницы стал И. С. Кудлач, возглавлявший до этого Минскую городскую станцию скорой медицинской помощи.
Игорь Сильвестрович Кудлач – Заслуженный врач БССР, отличник здравоохранения. Благодаря его организаторскому таланту и человеческим качествам в больнице собрался очень дружный коллектив врачей - энтузиастов высокой квалификации, которые приложили огромные усилия для налаживания стабильной работы в больнице: от закупки оборудования и набора всего необходимого персонала до разработки правил внутреннего распорядка работы. Большой вклад в организацию, становление больницы и формирование коллектива внесли заместители главного врача Е.И. Шиманский, Г. П. Попова, Л. К. Василевич, В. А. Луневский, В. Г. Баранов, Э. В. Крупень, Л. А. Астапенко, главные медицинские сестры З. В. Ермилова, С. В. Балабко.
В последующем больницу возглавляли главные врачи:
- с 1990 по 1997 год – Карпук Галина Владиславовна;
- с 1997 по 2000 год – Нарушевич Георгий Александрович;
- с 2000 по 2004 год – Короп Роман Леонидович;
- с 2004 по 2007 год – Ларионов Аркадий Иванович;
- с 2007 по 2011 год - Сиренко Виктор Иванович;
- с 2011 по 2014год – Шило Вячеслав Дмитриевич
- с 2014 по 2023 год - Борисов Андрей Владимирович
- с 2023 года - Светлицкая Ольга Ивановна
В начале своей работы больница располагала 850 койками. Отделения открывались поэтапно. К концу 1980 года их было уже 15. Начали функционировать вспомогательные и диагностические отделения и службы. В 1987 году был сдан в эксплуатацию новый корпус на 400 коек. Приказом комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 10.11.1988 г. Было вынесено решение о выделении Минской городской станции скорой медицинской помощи в самостоятельное лечебное учреждение.
С 1 января 1989 года приказ вступил в силу, и дальше Городская больница скорой медицинской помощи и Минская городская станция скорой медицинской помощи развивались самостоятельно, уже не в качестве единой структуры, но всегда шли рядом. Все годы развитие больницы было направлено на укрепление ее статуса как ведущего учреждения города и республики по оказанию экстренной медицинской помощи. Непрерывно улучшалась материально-техническая база учреждения, применялись новые формы организации медицинской помощи, многие службы больницы были централизованы, что позволяло эффективно использовать оборудование, осуществлять более рациональное руководство, повышать профессиональное мастерство врачей, внедрять новые методики и сложные исследования, улучшать качественные показатели работы. Был создан единый операционный блок, единая лабораторная и рентгенологическая службы, централизованное стерилизационное отделение, организовано централизованное обеспечение отделений кровью и кровезаменителями, дезинфицирующими средствами, медицинскими газами, медикаментами и расходными материалами. Были решены вопросы оптимального расположения отделений с учетом их производственной деятельности. В этот период больница стала базой для кафедр БелМАПО и Минского медицинского училища № 2. Кафедры неотложной хирургии, неотложной терапии, анестезиологии и реаниматологии, функциональной диагностики оказывали консультативную и методическую помощь, способствовали совершенствованию профессиональной подготовки врачей больницы, внедрению новых методов диагностики и лечения. Большой вклад внесли заведующие кафедрами профессора Вечерский Григорий Арсентьевич, Шорох Григорий Павлович, Клявзуник Иван Зиновьевич, Куница Леонид Давыдович, Канус Иван Иванович. Наработав профессиональный опыт и материально-техническую базу, больница получила статус головного учреждения Республиканского центра экстренной медицинской помощи (в 1993 г.)*. Работа всех подразделений и служб больницы была организована с учетом обеспечения постоянной готовности на случай чрезвычайных ситуаций и массового поступления больных и пострадавших.
С 1999 года БСМП является базой кафедры скорой медицинской помощи и медицины катастроф БелМАПО. В разное время на базе больницы были развернуты Республиканский центр анестезиолого-реанимационной помощи, Республиканский токсикологический центр, Республиканский ожоговый центр, Городской центр желудочно-кишечных кровотечений язвенной этиологии, Городской центр сочетанной травмы, а также уникальные службы и отделения: отделение хирургических методов детоксикации, отделение по лечению острых отравлений у психических больных
Со временем задачи, выполняемые больницей, и ее ведущая роль в оказании экстренной медицинской помощи жителям города потребовали расширения, изменения структуры больницы, создания уникальной материально-технической базы учреждения.
В связи с этим в 2002 году было принято решение о капитальной реконструкции и переоснащении больницы. В сложный период ремонтных работ некоторые отделения больницы «квартировали» в других стационарах города. К середине 2005 года выполнена тепловая модернизация 12-этажного лечебного корпуса «Б», реконструкция подземных переходов, реконструкция административного корпуса «А» с отделением переливания крови, начата реконструкция корпуса «В». Операционно-реанимационный корпус «В» после реконструкции стал основной базой размещения высокоинтенсивных лечебно-диагностических технологий при оказании экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим. Здесь разместились отделения хирургической, нейрохирургической, токсикологической и ожоговой реанимации, и единственное в республике хирургическое (диагностическое) отделение на 25 коек. В корпусе было развернуто крупнейшее в республике операционное отделение на 20 операционных столов, работающих в круглосуточном режиме, приемное отделение с пропускной способностью около 300 больных в сутки, основные диагностические службы – лаборатория экстренных анализов, отделение лучевой диагностики, эндоскопическое и отделение ультразвуковой диагностики. Кроме того, в корпусе расположились централизованное стерилизационное отделение и больничная аптека. На оснащение корпуса было выделено около 60 % всей сметы расходов на реконструкцию.
Закуплено более 300 наименований медицинской техники высочайшего класса, из них порядка ста наименований нуждались в специальных подводках электричества, водопровода и канализации, системы медицинских газов, вентиляции и кондиционирования. Установлена система центральной водоочистки для обеспечения работы операционного отделения, искусственной почки, аптеки, централизованного стерилизационного отделения. Обновленный корпус был оснащен современными аппаратами «искусственной почки» и плазмоферреза, плазменными, низкотемпературными газовыми и паровыми стерилизаторами, пневмосистемами и другим современным оборудованием. Решением Мингорисполкома лечебно - профилактическое учреждение «Городская клиническая больница скорой помощи» в 2006 году была переименована в учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи».
Работы по реконструкции корпуса «В» были практически завершены в декабре 2007 года. Следующим этапом реконструкции и переоснащения больницы стал капитальный ремонт лечебного корпуса «Г» (начат в 2008 году, завершен в 2010 г.) и строительство нового, архивного корпуса с наземным переходом (завершено в 2011 г.).