Справочная служба

+375 (17) 276-76-21

+375 (17) 271-91-97

Все телефоны
 
flag gerb11

«Горячая» линия +375 (17) 271 91 97

«Телефон доверия» +375(17) 240 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 276 76 21 (с 8.00 до 20.00)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375(17) 354 98 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

RU BE EN
 

Работа по противодействию коррупции

3D тур по больнице

Система менеджмента качества

Sertifikat na russkom 071223

Sertifikat na anglijskom 071223

16 05 24 45 

Правила посещений пациентов, находящихся на лечении в отделениях, блоках, палатах реанимации и интенсивной терапии

Видео о нас

История больницы

В 1978 году на основании приказа министра здравоохранения БССР была открыта больница скорой медицинской помощи, а в ее состав как структурное подразделение вошла городская станция скорой и неотложной медицинской помощи, и больница стала именоваться как «Городская больница скорой медицинской помощи». Больница представляла собой комплексное лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания в стационаре круглосуточной специализированной экстренной медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, травмах несчастных случаях и острых отравлениях. Первым главным врачом больницы стал И. С. Кудлач, возглавлявший до этого Минскую городскую станцию скорой медицинской помощи.

Игорь Сильвестрович Кудлач – Заслуженный врач БССР, отличник здравоохранения. Благодаря его организаторскому таланту и человеческим качествам в больнице собрался очень дружный коллектив врачей - энтузиастов высокой квалификации, которые приложили огромные усилия для налаживания стабильной работы в больнице: от закупки оборудования и набора всего необходимого персонала до разработки правил внутреннего распорядка работы. Большой вклад в организацию, становление больницы и формирование коллектива внесли заместители главного врача Е.И. Шиманский, Г. П. Попова, Л. К. Василевич, В. А. Луневский, В. Г. Баранов, Э. В. Крупень, Л. А. Астапенко, главные медицинские сестры З. В. Ермилова, С. В. Балабко.

В последующем больницу возглавляли главные врачи:

  • с 1990 по 1997 год – Карпук Галина Владиславовна;
  • с 1997 по 2000 год – Нарушевич Георгий Александрович;
  • с 2000 по 2004 год – Короп Роман Леонидович;
  • с 2004 по 2007 год – Ларионов Аркадий Иванович;
  • с 2007 по 2011 год - Сиренко Виктор Иванович;
  • с 2011 по 2014год – Шило Вячеслав Дмитриевич
  • с 2014 по 2023 год - Борисов Андрей Владимирович
  • с 2023 года - Светлицкая Ольга Ивановна

В начале своей работы больница располагала 850 койками. Отделения открывались поэтапно. К концу 1980 года их было уже 15. Начали функционировать вспомогательные и диагностические отделения и службы. В 1987 году был сдан в эксплуатацию новый корпус на 400 коек. Приказом комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 10.11.1988 г. Было вынесено решение о выделении Минской городской станции скорой медицинской помощи в самостоятельное лечебное учреждение.

С 1 января 1989 года приказ вступил в силу, и дальше Городская больница скорой медицинской помощи и Минская городская станция скорой медицинской помощи развивались самостоятельно, уже не в качестве единой структуры, но всегда шли рядом. Все годы развитие больницы было направлено на укрепление ее статуса как ведущего учреждения города и республики по оказанию экстренной медицинской помощи. Непрерывно улучшалась материально-техническая база учреждения, применялись новые формы организации медицинской помощи, многие службы больницы были централизованы, что позволяло эффективно использовать оборудование, осуществлять более рациональное руководство, повышать профессиональное мастерство врачей, внедрять новые методики и сложные исследования, улучшать качественные показатели работы. Был создан единый операционный блок, единая лабораторная и рентгенологическая службы, централизованное стерилизационное отделение, организовано централизованное обеспечение отделений кровью и кровезаменителями, дезинфицирующими средствами, медицинскими газами, медикаментами и расходными материалами. Были решены вопросы оптимального расположения отделений с учетом их производственной деятельности. В этот период больница стала базой для кафедр БелМАПО и Минского медицинского училища № 2. Кафедры неотложной хирургии, неотложной терапии, анестезиологии и реаниматологии, функциональной диагностики оказывали консультативную и методическую помощь, способствовали совершенствованию профессиональной подготовки врачей больницы, внедрению новых методов диагностики и лечения. Большой вклад внесли заведующие кафедрами профессора Вечерский Григорий Арсентьевич, Шорох Григорий Павлович, Клявзуник Иван Зиновьевич, Куница Леонид Давыдович, Канус Иван Иванович. Наработав профессиональный опыт и материально-техническую базу, больница получила статус головного учреждения Республиканского центра экстренной медицинской помощи (в 1993 г.)*. Работа всех подразделений и служб больницы была организована с учетом обеспечения постоянной готовности на случай чрезвычайных ситуаций и массового поступления больных и пострадавших.

С 1999 года БСМП является базой кафедры скорой медицинской помощи и медицины катастроф БелМАПО. В разное время на базе больницы были развернуты Республиканский центр анестезиолого-реанимационной помощи, Республиканский токсикологический центр, Республиканский ожоговый центр, Городской центр желудочно-кишечных кровотечений язвенной этиологии, Городской центр сочетанной травмы, а также уникальные службы и отделения: отделение хирургических методов детоксикации, отделение по лечению острых отравлений у психических больных

Со временем задачи, выполняемые больницей, и ее ведущая роль в оказании экстренной медицинской помощи жителям города потребовали расширения, изменения структуры больницы, создания уникальной материально-технической базы учреждения.

В связи с этим в 2002 году было принято решение о капитальной реконструкции и переоснащении больницы. В сложный период ремонтных работ некоторые отделения больницы «квартировали» в других стационарах города. К середине 2005 года выполнена тепловая модернизация 12-этажного лечебного корпуса «Б», реконструкция подземных переходов, реконструкция административного корпуса «А» с отделением переливания крови, начата реконструкция корпуса «В». Операционно-реанимационный корпус «В» после реконструкции стал основной базой размещения высокоинтенсивных лечебно-диагностических технологий при оказании экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим. Здесь разместились отделения хирургической, нейрохирургической, токсикологической и ожоговой реанимации, и единственное в республике хирургическое (диагностическое) отделение на 25 коек. В корпусе было развернуто крупнейшее в республике операционное отделение на 20 операционных столов, работающих в круглосуточном режиме, приемное отделение с пропускной способностью около 300 больных в сутки, основные диагностические службы – лаборатория экстренных анализов, отделение лучевой диагностики, эндоскопическое и отделение ультразвуковой диагностики. Кроме того, в корпусе расположились централизованное стерилизационное отделение и больничная аптека. На оснащение корпуса было выделено около 60 % всей сметы расходов на реконструкцию.

Закуплено более 300 наименований медицинской техники высочайшего класса, из них порядка ста наименований нуждались в специальных подводках электричества, водопровода и канализации, системы медицинских газов, вентиляции и кондиционирования. Установлена система центральной водоочистки для обеспечения работы операционного отделения, искусственной почки, аптеки, централизованного стерилизационного отделения. Обновленный корпус был оснащен современными аппаратами «искусственной почки» и плазмоферреза, плазменными, низкотемпературными газовыми и паровыми стерилизаторами, пневмосистемами и другим современным оборудованием. Решением Мингорисполкома лечебно - профилактическое учреждение «Городская клиническая больница скорой помощи» в 2006 году была переименована в учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи».

Работы по реконструкции корпуса «В» были практически завершены в декабре 2007 года. Следующим этапом реконструкции и переоснащения больницы стал капитальный ремонт лечебного корпуса «Г» (начат в 2008 году, завершен в 2010 г.) и строительство нового, архивного корпуса с наземным переходом (завершено в 2011 г.).

Порядок предоставления информации о состоянии здоровья пациента

О больнице

Учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» (ГКБСМП) г. Минска – это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение по оказанию круглосуточной квалифицированной экстренной медицинской помощи гражданам города Минска и Республики Беларусь.

В настоящее время ГКБСМП – одно из крупнейших лечебно-профилактических учреждений системы комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Больница функционирует с 1 декабря 1978 года, в настоящее время коечный фонд больницы включает 1055 коек, 124 из них – койки реанимационных отделений и блоков интенсивной терапии.

Структура больницы состоит из 25 госпитальных отделений (включая 5 реанимационных), из них хирургических - 44%, терапевтических - 36%, а также 17 параклинических и вспомогательных отделений.

В течение года в учреждение обращаются более 80 тысяч пациентов, более 40 % обратившихся госпитализируются для стационарного лечения, остальным оказывается неотложная помощь и диагностика на этапе приемного отделения. Медицинская помощь оказывается по профилям: общая хирургия (в т.ч. гепатология), травматология (в т.ч. при сочетанной травме), урология, нейрохирургия, комбустиология (взрослая и детская), токсикология, кардиология (экстренная), неврология (экстренная), пульмонология, терапия.

В приемные отделения ГКБСМП (в приемное отделение общее и в приемное отделение для травматологических больных) ежедневно поступают около 300 больных и пострадавших: тех, кого доставила служба скорой медицинской помощи, кого направили врачи поликлиник, и тех, кто обратился самостоятельно за экстренной медицинской помощью. Больше 90% всех обращений – экстренные, что влечет за собой особую ответственность и требует слаженности работы всего медицинского персонала и высокой квалифицированной подготовки в своей области каждого сотрудника большого коллектива ГКБСМП.

Для уточнения диагноза поступающих пациентов организована круглосуточная работа диагностических служб, которые обеспечивают при необходимости эндоскопические, рентгенологические, ультразвуковые исследования, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, электрокардиографию, рентгенэндоваскулярную диагностику, а также лабораторные исследования. В больнице работает мощная клинико-диагностическая лаборатория, выполняющая практически все известные лабораторные исследования, клиническая химико-токсикологическая лаборатория, а также своя бактериологическая лаборатория. В лечении пациентов используются гипербарическая оксигенация, широкий спектр физических, физиотерапевтических методов реабилитации, лазерная терапия и лазерная хирургия.

УЗ ГКБСМП является клинической базой Республиканского центра экстренной медицины. Работа всех подразделений и служб организована с учетом обеспечения постоянной готовности на случай чрезвычайных ситуаций.

В больнице развернуто крупнейшее в республике операционное отделение на 20 операционных столов. В год выполняется свыше 18 000 оперативных вмешательств, половина из которых – по экстренным показаниям.

УЗ ГКБСМП - клиническая база 7 кафедр учреждения образования "Белорусский государственный медицинский университет" и Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения УО «БГМУ», сотрудники которых оказывают консультативную и методическую помощь врачам, способствуют совершенствованию профессиональной подготовки врачей больницы и внедрению новых методов диагностики и лечения.

Работа учреждения во многом зависит от обеспеченности кадрами, уровня их квалификации и профессиональной подготовки. В больнице работают более 1800 сотрудников из них: 422 врача, 827 специалистов со средним медицинским образованием, 567 сотрудника из числа прочего персонала. Работа в больнице скорой медицинской помощи крайне ответственная и интенсивная. Высокая квалифицированная подготовка каждого сотрудника позволяет функционировать всем подразделениям и службам больницы в постоянной готовности на случай чрезвычайных ситуаций и массового поступления больных и пострадавших.

За годы существования ГКБСМП коллектив больницы неоднократно награждался за высокие результаты работы в системе здравоохранения города и Республики, получал награды и призы на различных конкурсах (профессионального мастерства, спортивных, общественно-политических, инновационных и др.). Однако главной наградой для коллектива всегда является жизнь спасенного пациента…

 

 

 

Кадровая политика

Гордостью больницы являются наши сотрудники, составляющие единый сплоченный высокопрофессиональный коллектив, который способен решать сложнейшие задачи, работать в чрезвычайных условиях с повышенной нагрузкой, при этом сохранять такие общечеловеческие качества, как сострадание к пациенту, взаимоподдержку и выдержку.

В штате больнице более:

500 врачей

1000 специалистов со средним медицинским образованием

900 сотрудника из числа прочего персонала.

Администрация больницы и профсоюзный комитет проводят целенаправленную кадровую политику по повышению квалификации сотрудников, созданию благоприятных условий труда, отдыха и оздоровления.

Коллективным договором предусмотрен широкий «социальный пакет», который включает:

выплаты стимулирующего характера в размере от 20 до 50% должностного оклада;

социальные выплаты: при вступлении в брак; при рождении ребенка; при поступлении ребенка в 1 класс школы; при строительстве жилья;

поощрительные выплаты: по случаю профессионального праздника, юбилейных дат, при достижении пенсионного возраста; при награждении за заслуги; при получении ученой степени; за непрерывный стаж работы в учреждении;

материальная помощь: при длительном заболевании сотрудника, при чрезвычайной ситуации в семье; на оздоровление (путевки) сотрудникам и их детям; на приобретение абонементов в бассейн и спортивные секции и др.

За счет средств учреждения и профсоюзного комитета проводятся коллективные посещения театров, семейные туры и поездки «выходного дня» и т.д.

Обеспечивается медицинское обслуживание сотрудников.

Если Вы хотите работать в дружном высокопрофессиональном коллективе, быть всегда в курсе всех новых медицинских событий – мы готовы рассмотреть Вашу кандидатуру для трудоустройства в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи.

Вы можете отправить свое предложение (с пометкой «Резюме»).

Вакансии

Учреждению здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» (ГКБСМП) г. Минска

НА ПОСТОЯННУЮ РАБОТУ ТРЕБУЮТСЯ

наименование должности (вакансии)

врач ультразвуковой диагностики

врач ультразвуковой диагностики (по внебюд. деят.)

врач-рентгенолог

врач-нейрохирург

врач клинической лабораторной диагностики

врач-анестезиолог-реаниматолог

врач-кардиолог

врач-токсиколог

врач-терапевт

врач-травматолог-ортопед

врач-психиатр-нарколог

врач-рентгено-эндоваскулярный хирург

врач-уролог

врач-инфекционист

инструктор методист физической реабилитации

медицинская сестра-анестезист

медицинская сестра операционная

медицинская сестра

фельдшер-лаборант

медицинская сестра-массажист

медицинская сестра по физиотерапии

рентгенолаборант

медицинская сестра по функциональной диагностики

санитарка, санитарка (буфетчица)

санитарка (для наблюдения за больными)

сестра-хозяйка

медицинский дезинфектор

бухгалтер

специалист по организации закупок

инженер (ангиогр. каб.)

медицинская сестра урологического отделения

Обращаться в отдел кадров тел. 287-00-31, 287-00-79, 287-00-28.

О заключении целевых договоров

Уважаемые абитуриенты!   

Учреждением здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» осуществляются мероприятия по заключению целевых договоров на подготовку специалистов в соответствии с Положением о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2022 г. № 572.

Договоры о целевой подготовке заключаются с гражданами Республики Беларусь независимо от места их регистрации.

Договоры будут заключаться с лицами, поступающими в следующие учреждения образования (далее - УО):

1. УО «Белорусский государственный медицинский колледж» по специальности «Сестринское дело» на основе общего базового и общего среднего образования;

2. УО «Минский государственный медицинский колледж» по специальностям «Сестринское дело» на основе общего базового и общего среднего образования, «Медико-диагностическое дело» на основе общего среднего образования.  

Заключение целевых договоров будет осуществляться в учреждении по адресу: г. Минск, ул. Лейтенанта Кижеватова, д.58, пом.4, административный корпус, 2 этаж, отдел кадров, в будние дни с 9.00 до 16.00, перерыв с 13.00 до 13.30 (суббота, воскресенье - выходной).      

При обращении для заключения договора на целевую подготовку абитуриенту при себе иметь паспорт.   В случае, если абитуриент является несовершеннолетним, присутствие одного из родителей или его официального представителя (с паспортом), является обязательным условием.

Контактные телефоны: 287-00-31, 287-00-79, 287-00-28.

Справочная служба

+375 (17) 276-76-21

все телефоны

«Горячая» линия +375 (17) 271 91 97

«Телефон доверия» +375(17) 240 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 276 76 21 (с 8.00 до 20.00)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375(17) 354 98 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

E-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Здесь можно оставить отзыв о работе больницы

Отправить