Наталья Кожевникова: «В Афганистане я не думала о войне, ощутила и поняла все намного позже»
Операционная медсестра операционного отделения Наталья Кожевникова работает в больнице скорой медицинской помощи Минска уже 37 лет. Но до ГКБСМП у нее была другая работа и даже, пожалуй, другая жизнь — в Афганистане, в медсанбате под городом Баграмом. А до этого Наталья Федоровна несколько лет была медицинской сестрой в одной из столичных клиник.
«В семнадцать я уже была медсестрой»
— В 14 лет вряд ли можно знать, кем хочешь быть, — размышляет Наталья Федоровна. — Могу, не кривя душой, сказать, что в медицинское училище направила меня мама, очень ей хотелось видеть дочку в белом халате. После восьмого класса она и привезла меня в Минск, в медучилище № 2. А сама мама была учительницей, жили мы в Березинском районе, в деревне Старые Приборки.
В то время профессию медсестры девчонки получали за 3 года 10 месяцев, так что уже в 17 лет Наталья работала в городской гинекологической больнице № 8 Минска, где задержалась на 7 лет.
— К работе я привыкла, все было нормально, но тянуло меня мир посмотреть, романтики какой-то хотелось, — вспоминает моя собеседница. — Я знала медиков, которые уезжали работать в Йемен, была тогда такая волна — набирали специалистов через Министерство здравоохранения. Вот и решила — поеду, интересно же! Собрала документы, но незадолго до отъезда познакомилась с женщиной, которая лежала в нашей больнице. Мы разговорились, я рассказала, что в Йемен собралась, а она работала в военкомате. В общем, уже через две недели я оказалась в Афганистане, документы ведь были готовы.
«Ехала просто работать»
О том, что происходит в Афганистане, молодая медсестра знала мало, в ее окружении об этом практически не говорили, информации было совсем немного, масштаб происходящего девушка практически не представляла.
Оказалась белоруска в медсанбате в городе Баграме, километрах в 40 от Кабула, работала на посту в хирургическом отделении. Вспоминает, что у всех или почти у всех пациентов были минно-взрывные ранения, лежали ребята с оторванными руками, ногами. Самых тяжелых на БТР переправляли в госпиталь, в Кабул, остальных выхаживали сами. Правда, бывало и такое, что тех, кого удавалось выходить, кто возвращался в строй, позже находили убитыми, с отрезанными ушами, носами…
Я ехала просто работать, о войне не думала. Но и потом какого-то особенного шока у меня не случилось — надо было работать, и я работала. Контракт был на два года, но отработала 11 месяцев, поскольку начался вывод советских войск из Афганистана.
Медсанбат, кстати, за время работы там Натальи Федоровны не обстреливали, хотя и перестрелки, и взрывы слышали нередко. Говорили, медиков не трогают потому, что врачи и медсестры помогают местным жителям, принимают их у себя, при необходимости приезжают к пациентам-афганцам сами. Так, Наталья Кожевникова с еще одной медсестрой однажды приняли роды у молоденькой местной жительницы — родился мальчик, все прошло хорошо, ребенка сразу же нарядили в красивый, расшитый традиционный наряд. Моя собеседница говорит, что ни образ жизни афганцев, ни их обычаи ее сильно не удивили: во-первых, тем, кто уезжал туда на работу, читали лекции о стране и народе, его традициях; во-вторых, белоруска быстро поняла, что это «просто люди, такие же, как мы».
Запомнились девушке и жара, и частые пыльные бури, когда пыль стоит стеной, а только что развешанное белье приходится сразу же перестирывать. Вспоминает она и праздники, когда сами для себя устраивали самодеятельные концерты, свое 25-летие, которое «с размахом» отметила в Афганистане, как приезжали советские артисты, рассказывает, что там, в Баграме, даже в бассейн и баню можно было сходить. И, конечно, помнит, как уезжала оттуда в декабре 1988 года: первый БТР, в котором ехали вольнонаемные сотрудники, взорвался на мине. Наталья была во втором…
Оставшиеся в живых пешком вернулись в Баграм, уехали позже, домой летели через Ташкент, где, к слову, «срочную» служил брат Натальи Кожевниковой.
«Конечно, работа в Афганистане научила меня многому, и не только в профессиональном плане, — говорит Наталья Федоровна, — я смогла лучше понимать людей, прочувствовала, насколько быстротечна жизнь».
Мама, помню, говорила мне: «У тебя или голова в кустах, или грудь в крестах», — улыбается Наталья Федоровна, рассматривая свои награды. — Я за работу в Афганистане, еще находясь там, получила медаль «За трудовое отличие» и медаль от благодарного афганского народа. есть еще юбилейные медали, к годовщинам вывода советских войск, звание почетного донора…
«Экстремальных ситуаций не боюсь»
Согласно контракту Наталья Кожевникова могла еще работать где-то за границей, но осталась дома, через пару месяцев после возвращения устроилась в столичную больницу скорой медицинской помощи, где трудится и сегодня. Говорит, что не боится экстремальных ситуаций, на другой работе заскучала бы. Здесь, в операционном отделении БСМП, она, разумеется, видит много тяжело травмированных людей, некоторых запоминает навсегда, как, например, раненых после взрыва в метро в 2011-м. Или девочку, которая стояла на балконе, а тот обвалился, — ее, к счастью, спасли. Да, работа в операционном отделении — не сказка, но и счастливых моментов дарит немало.
Живет Наталья Кожевникова в доме, который построили для воинов-интернационалистов, ей всегда есть с кем поговорить о том, что видели, как служили и работали в Афганистане. День памяти, день вывода советских войск — 15 февраля — она считает одним из главных праздников в своей жизни.
— Мне и сейчас снятся сны, что мне предлагают поехать в Афганистан, и я опять соглашаюсь, опять работаю в Баграме, — говорит моя собеседница. — Думаю, что, если бы ситуация повторилась когда-нибудь, я и правда поехала бы вновь туда работать. Все-таки там было что-то такое, что меня очень впечатлило: и жизнь в особых условиях, и человеческие отношения — сразу видно, кто чего стоит.