16 октября - День здорового питания
Принципы рационального режима питания
- Частота приёмов пищи 3 раза (для 4-5 группы труда, работников, занятых тяжелым и особо тяжёлым физическим трудом) – 4 раза (для 1-3 группы труда - работников преимущественно умственного труда, занятых лёгким и средним по тяжести физическим трудом).
- Интервалы между приёмами пищи не более 5 часов.
- Приём пищи в одни и те же часы и за 2-2,5 часа до сна.
- Соблюдение оптимальных соотношений между отдельными нутриентами при каждом приёме пищи. При составлении пищевых рационов в первую очередь учитывают сбалансированность белков, жиров и углеводов. их соотношение должно составлять 1:1:4.
- Распределение энергетической ценности суточного рациона по отдельным приёмам пищи.
- Учёт физиологического состояния (здоровье, возраст, беременность, лактация) и др. факторов (ночные смены).
- Не употребляйте пищу в тревожном или возбужденном состоянии.
- Отводите достаточно времени для приема пищи (не менее 30мин). Это даёт возможность есть медленно, хорошо пережёвывать пищу и, главное, не переедать. Определённые часы приёма пищи позволяют пищеварительной системе привыкнуть к стойкому режиму и выделять нужное количество пищеварительных соков.
- Половина тарелки – разноцветные овощи
- Четверть тарелки – белковый продукт (мясо,рыба, бобовые, молочные)
- Четверть тарелки – сложные углеводы(крупы, зерновые)
Правило здоровой тарелки:
Полноценный набор продуктов в рационе
Хлеб и крупы:
- Ржаной хлеб богаче незаменимымиаминокислотами, пищевыми волокнами,микроэлементами (марганец, цинк, медь), чемхлеб из пшеничной муки.
- Употребление обогащенных сортов хлеба(витаминизированный, с добавками семечек, отрубей и т.д.)
- Крупы являются одним из основных источников витаминов группы В, содержащихся в наружной оболочке (гречневая, овсяная, ячневая). Удалением оболочек при шлифовке риса объясняется дефицит витаминов группы В. в полированном рисе.
Овощи, фрукты: Содержат «защищенные» клетчаткой углеводы, в том числе пектиновые вещества. Минеральные вещества щелочного характера - К, Ca, Mg, P, Fe и др.Витамины С, каротин, Р-активные вещества, витамины группы В., органические кислоты.
Фрукты и овощи желательно употреблять, выросшие в своей климатической зоне, - к ним приспособлены ферменты организма.Ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи - зеленого, желтого (оранжевого), красного (бордового цвета), тогда в организме будут все необходимые витамины.
Молоко, молочные продукты являются источником:
- незаменимых аминокислот, в том числе метионина, который является липотропным фактором (предотвращает ожирение печени);
- усвояемого кальция, фосфора; витаминов А и В2, Д и -каротин, В1 и С, Е (в летнем молоке больше, чем зимой) и др.
- в кисломолочных продуктах – полезные молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, больше витаминов гр.В, алкоголь (0,6 г на 100 мл кефира, что стимулирует работу желудка), антибиотические вещества (подавляют гнилостную микрофлору кишечника).
- Сыр богат минеральными веществами: в 100 грпродукта содержится суточная норма по кальцию и⅓ суточной потребности в фосфоре. Поэтому сырыполезно включать в рацион при переломах костей(когда увеличена потребность в Са).
- Тертый сыр переваривается легче, чем нарезанныйломтиками.
- Лучше покупать обогащенные молочные продукты-молоко «Йодис», витаминизированное, сметану икефир с лактулозой.
- Кипячение молока снижает его биологическуюценность (разрушаются аминокислоты), лучшепить пастеризованное
Мясо, субпродукты (печень, язык), птица, продукты из них
белки свинины и говядины по количеству и соотношению незаменимых аминокислот сходны;
куры и индейки содержат несколько больше белков и веществ, возбуждающих секрецию пищеварительного сока, чем мясо животных; меньше - соединительной ткани, белки и жиры лучше усваиваются;
утки и гуси ограничивают в питании в связи с большим содержанием жира.
Из субпродуктов наиболее важна печень и язык - концентрат кроветворных микроэлементов (особенно железа), витаминов (А, В2, В12, РР, холина).
В печени, индейке много холестерина: 200 - 300 мг против 60 - 70 мг в мясе животных (поэтому необходимо ограничивать при обменных нарушениях). Печень богата пуринами, противопоказанными при подагре.
Отдавать предпочтение отварному, запеченному натуральному мясу. Ограничивать жареное, копченое, колбасные изделия.
Рыба, морепродукты :
- Белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем белки говядины, т.к. не содержат соединительнотканных белков (эластина).
- В рыбе много метионина, который улучшает правильное усвоение (а не накопление) жиров.
- Рыба богата жирами, содержащими высокоценные ПНЖК (особенно 3-омега), витаминами Д, А, группы В, минеральными веществами K, S, P, J, Zn, Fe, Cu и др.
Отдавать предпочтение морской рыбе и морепродуктам (если нет аллергии), так как они источник йода, который необходим для улучшения интеллектуального развития и профилактики йоддефицитных заболеваний. Ограничить в питании соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу, т.к. она богата солями мочевой кислоты и натрием, что может способствовать заболеванию суставов и развитию гипертонической болезни.
Автор: Рябова Н.В., к.м.н., доцент кафедры общей гигиены БГМУ
Ответственный за выпуск Кавриго С.В.
ГУ «МИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ»ГУ «МИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ»ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯУО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Культура питания - это не только красиво накрытый стол, чистая посуда, не только умение пользоваться ножом и вилкой - это осознанная система взглядов, представлений, знаний, которые определяют отношение человека к удовлетворению пищевых потребностей и которыми он руководствуется в своей практической деятельности. Это, прежде всего полноценный набор продуктов в рационе, умело приготовленные блюда, правильный режим питания.
Минск