Как не заболеть? Правда и мифы о профилактике гриппа
Если в прошлом году уже переболел гриппом, в этом не заболеешь.
Опасность заразиться гриппом все равно есть. Более того, вы можете заболеть, даже если перенесли грипп уже в этом году. Это заболевание у людей вызывают вирусы трёх типов - А, В и С. Человек, переболевший гриппом одного типа или его разновидности, не приобретает иммунитет в отношении всех остальных.
Проблема усугубляется тем, что вирусы гриппа очень изменчивы. Каждый год мы имеем дело с новыми штаммами гриппа, и это основная причина ежегодных подъемов гриппа.
Прививка не дает 100% защиту от гриппа, стоит ли ее делать?
Вакцинация - сегодня самое эффективное средство в профилактике гриппа. Она проводится осенью, до начала эпидемии (с сентября по ноябрь). 70—80 % вакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность и предотвращает осложнения. Прививка против гриппа снижает риск возникновения и обострения таких неинфекционных заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, бронхиальная астма, бронхит и других.
Марлевая маска - 100% защитит от вируса гриппа.
Чтобы не заразиться, лучше всего максимально избегать близких контактов (менее 2-х метров) с больным. Если это правило соблюдать не удается (например, вы ухаживаете за больным гриппом ребенком) наденьте марлевую маску. Использованные лицевые маски следует снимать и немедленно выбрасывать в обычный мусор.
По возможности, избегайте повторного использования одноразовых лицевых масок. Если используется многоразовая тканевая лицевая маска, она должна быть выстирана с обычными средствами для стирки и высушена в горячей сушилке.
После того, как вы сняли лицевую маску, вымойте руки водой с мылом или протрите их спиртосодержащим дезсредством для рук. Старайтесь не прикасаться не вымытыми руками к глазам, носу и рту. Инфекция распространяется таким путем.
Чеснок отлично защищает от гриппа.
Профилактика в первую очередь должна быть направлена на повышение защитных сил организма. К ним относится: занятия физической культурой, закаливание и рациональное питание (свежие овощи и фрукты, соки, обязательно 1 раз в день мясо или рыба), своевременный отдых.
Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.
В период эпидемии гриппа в рацион питания включите природные фитонциды — чеснок и лук, а также витаминизированные напитки.
Если вы уже почувствовали неприятные симптомы – высокую температуру, озноб, боли в мышцах, суставах, насморк, грубый кашель, при лечении необходимо использовать и так называемые народные средства – лук, чеснок, малину, мёд, горчичники, сок алоэ и другое. При уходе за больным соблюдайте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите влажную уборку.
Гриппом и ОРВИ чаще всего болеют люди с ослабленным иммунитетом.
Простудные заболевания легче всего подхватывает тот, кто ведет неправильный образ жизни: мало двигается, почти не бывает на свежем воздухе, много волнуется, не высыпается, переутомляется, работает сверх меры, курит, злоупотребляет алкоголем.
Беременные женщины также подвержены повышенному риску возникновения осложнений при гриппе, а их иммунитет может находиться в подавленном состоянии во время беременности.
Если заболел - больше пей жидкости.
При первых симптомах болезни нужно как можно чаще принимать жидкость – травяные и витаминные чаи, которые в сочетании с лекарственными средствами выводят из организма токсины.
В рацион питания по возможности постарайтесь включить больше молочно-растительных продуктов; рекомендуется полностью исключить острую пищу.
При первых симптомах заболевания выпить водки с перцем.
Ни в коем случае. Алкоголь может только усугубить течение болезни.
Противовирусные препараты можно использовать не только для лечения, но и профилактики гриппа.
Для профилактики гриппа можно использовать противовирусные препараты. Но обязательно проконсультируйтесь со своим врачом на предмет того, могут ли некоторые члены семьи принимать эти противовирусные препараты.
Грипп легко распознать по высокой температуре.
Правильно поставить диагноз и назначить курс лечения может только врач. В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38—40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах. При первых симптомах необходимо обратиться к врачу.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 дней. Длительность заболевания – примерно неделя.
Во время болезни соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Не стоит заниматься самолечением и беспечно относиться к гриппу. Его осложнениями могут быть: заболевания уха, горла, носа, осложнения со стороны нервной системы, пневмония, а также обострение хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, почечных, бронхолёгочных, сахарного диабета.
При первых симптомах гриппа необходимо остаться дома и вызвать врача. При этом не медлите с вызовом скорой помощи при повышении температуры до 39-40 градусов, одышке, нарушении сознания, болях в груди, цианозе, рвоте, судорогах - в этих случаях необходимо вызвать скорую помощь. При состоянии средней тяжести можно вызвать врача на дом.
Берегите себя и своих близких.
21 января – День профилактики гриппа и ОРЗ
Острое респираторное заболевание (ОРЗ) - это общее название для всех видов острых заболеваний дыхательных путей, вызванных вирусной или бактериальной инфекцией.
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — общий термин для обозначения клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний дыхательных путей и лёгких, вызываемых вирусами, тропными к мерцательному эпителию дыхательных путей. Является самой распространённой в мире группой заболеваний, объединяющей грипп, респираторносинцитиальную, риновирусную, коронавирусную, аденовирусную и другие инфекции, вызывающие катаральные изменения дыхательных путей. ОРВИ вызываются вирусами более 200 видов[, в ряде случаев могут быть вызваны одновременно несколькими видами возбудителей. ОРВИ включают в себя различные инфекции, включая грипп и COVID-19, могут также протекать как простуда, гриппоподобное заболевание, реже как тяжёлая острая респираторная инфекция.
Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до ее эпидемического уровня. Грипп и ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости.
Инкубационный период (с момента попадания вируса в организм до появления симптомов), длящийся от 3 до 7 дней, в течение нескольких часов сменяется резким ухудшением состояния здоровья.
Клинические симптомы ОРВИ сходны и включают повышение температуры (лихорадку), признаки интоксикации (слабость, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту), насморк, боль в горле, сухой кашель, покраснение слизистых ротоглотки, осиплость голоса, чихание.
Грипп – острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа. Для гриппа характерен внезапный подъем температуры до 39-40°С, сильный озноб, мышечные и головные боли, интоксикация. С самого начала заболевания могут возникнуть боли в горле и сухой кашель. Высокая температура может держаться 3-4 суток и сопровождаться бредом, сильными головными болями, бессонницей, невралгией.
Источником инфекции является больной человек, особенно в первые 2-3 дня от начала заболевания, вирусовыделение продолжается 5-7 дней, при осложнениях пневмонией-до 10-14 дней.
Ведущий механизм передачи инфекции - воздушно-капельный; меньшее значение имеют предметы обихода (посуда, полотенца, игрушки и др.), зараженные капельками слизи из дыхательных путей больного. Вирус гриппа во внешней среде неустойчив: УФО-облучение, проветривание помещений, способствующее высыханию, убивает вирус гриппа.
Для гриппа характерно острое начало с озноба, повышения температуры до максимальных значений уже в первые сутки болезни и общих явлений интоксикации (выраженной слабости, разбитости, головной боли в лобных областях, ломоты в мышцах, костях, суставах, боли в глазных яблоках, светобоязни, слезотечения и т.д.). Через несколько часов к вышеперечисленным проявлениям заболевания присоединяются признаки поражения дыхательных путей чаще в виде заложенности носа или слабо выраженного насморка, першения в горле, мучительного сухого кашля, саднящих болей за грудиной и по ходу трахеи, осиплого голоса. У большинства больных гриппом полное выздоровление наступает через 7-10 дней. Однако есть группа людей, склонных к осложнениям при данном заболевании, они и составляют группу риска по тяжелому течению ОРВИ и гриппа. В первую очередь это дети до 1 года, беременные женщины, лица старше 65 лет, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, иммунодефицитом, сахарным диабетом и другой сопутствующей патологией.
Профилактика гриппа имеет огромное значение для снижения процента заболеваемости и его негативных последствий.
Профилактика ОРВИ предусматривает комплекс мер, направленных на укрепление защитных сил организма и ограничение контактов с источником инфекции.
Все меры профилактики можно разделить на специфические и неспецифические.
Формирование специфического иммунитета против вирусов гриппа достигается заблаговременной вакцинацией (до эпидемии), которая особенно рекомендована детям старше 6 лет с хроническими заболеваниями, пожилым людям, проживающим в пансионатах и нуждающихся в постоянном уходе, работникам здравоохранения. Вакцинация не только резко снижает уровень заболеваемости, но и значительно смягчает течение инфекции, предупреждает возникновение тяжелых осложнений и смертельных исходов. Иммунизация против гриппа проводится перед началом эпидемического сезона, оптимальные сроки сентябрь-ноябрь, для того чтобы к началу эпидемического распространения инфекции у человека сформировался иммунный ответ на введенный препарат. После вакцинации антитела в организме привитого человека появляются через 12-15 дней, иммунитет сохраняется в течение года. Вакцины против гриппа производятся на каждый сезон, в их состав входят актуальный штаммы вирусов гриппа (не менее 3-х), циркуляция которых прогнозируется ежегодно Всемирной Организацией здравоохранения. Прививки против гриппа включены в Национальный календарь прививок, согласно которому вакцинации против гриппа подлежат дети в возрасте с 6 месяцев и взрослые. В первую очередь должны вакцинироваться пациенты группы риска по тяжелому течению гриппа, дети, студенты, медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, военнослужащие.
Вакцинация имеет ряд противопоказаний: аллергические реакции на компоненты вакцины – куриный белок, аллергические реакции на предшествующую прививку, острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания.
Неспецифическая профилактика – это методы профилактики, направленные на повышение защитных (реактивных) сил организма для противодействия проникающим в организм человека респираторным вирусам. Неспецифическая профилактика проводится как в предэпидемический период, так и непосредственно в период эпидемического подъема заболеваемости.
Для профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ рекомендуется использовать следующие средства неспецифической защиты:
- препараты, которые препятствуют внедрению вируса в организм (оксолиновая мазь) и его размножению (тамифлю, арбидол, интерферон и др.). Использовать препараты необходимо в соответствии с инструкцией по их применению;
- препараты, растительного происхождения, повышающие защитные силы организма (иммуностимуляторы): экстракт элеутерококка, настойка аралии, женьшеня;
- витаминизация;
- закаливающие процедуры;
- использование средств народной медицины: природные фитонциды (аптечные масла эвкалипта, сосны и ели); прием потогонных и витаминных растительных средств (настой липы, крапивы, мед, малина и др.);
- неукоснительное соблюдение правил личной гигиены частое проветривание помещений, проведение влажной уборки;
- рациональное питание: употребление продуктов питания содержащих полноценные белки, витамины группы С (цитрусовые, квашеная капуста, отвар шиповника и др.).
В период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо соблюдать следующие актуальные рекомендации по предупреждению заболевания ОРИ:
- исключить тесный контакт с людьми, имеющими с симптомы заболеваний;
- по возможности минимизировать посещение общественных мест или ограничить время пребывания в данных местах;
- соблюдать гигиену рук (мыть руки водой с мылом или использовать средство для дезинфекции рук);
- максимально часто проветривать помещения, при необходимости проводить влажную уборку;
- использовать бактерицидные рециркуляторы воздуха;
- соблюдать «респираторный этикет» – свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний:
- при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;
- при отсутствии носового платка чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладони;
- стараться не прикасаться к лицу немытыми руками.
- обработка предметов общего пользования дезинфицирующими препаратами;
- придерживаться принципов здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.
При заболевании гриппом или ОРВИ необходимо вызвать врача на дом. Особенно это актуально в период эпидемического подъема заболеваемости, когда длительное стояние в очереди в поликлиниках может усугубить состояние пациента. Необходимо помнить, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста ввиду возможного развития осложнений, предугадать которое невозможно. В случае тяжелого течения заболевания не рекомендуется отказываться от предложенной госпитализации, своевременно начатое лечение в стационаре позволит избежать возникновения неблагоприятных последствий заболевания.
Профилактика гриппа и ОРВИ является залогом сохранения здоровья. Главное подходить к этому делу со всей ответственностью и не забывать о простых правилах, позволяющих обезопасить себя и близких от инфекции. Рациональное питание, здоровый образ жизни, закаливание и занятие активными видами спорта повысят сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и предотвратят возникновение многих других проблем со здоровьем.
Берегите здоровье!
Врач-рентгенолог(заведующий) рентгеновского отделения Бусько Л.И