Темное прошлое и светлое будущее стоматологии
Авторы одного опроса отмечают, что 50% их респондентов назвали улыбку первым, что они замечают в людях при встрече. В свете этого не удивляют результаты другого исследования, утверждающего, что 83% опрошенных считают улыбку более важной для своей внешности, чем глаза и волосы. Что ж, сегодня иметь здоровые красивые зубы – удовольствие, доступное практически каждому, но так было далеко не всегда. О тёмном прошлом, светлом настоящем и, надеемся, блестящем будущем нашей стоматологии в читайте в рубрике Интересные факты.
Тёмное прошлое
В середине 19 века зубные протезы были вполне традиционным подарком к свадьбе в Великобритании. В то время многие люди были уверены, что через небольшой промежуток времени потеряют, скорее всего, все зубы. Точнее, их остаток, так как к 21 году, возраст, в котором человек переступал порог совершеннолетия, практически у всех отсутствовало какое-то количество зубов. Удаление всё ещё оставалось главным методом лечения, а посещение зубного врача – страшным ночным кошмаром. И неудивительно. Ужасная боль, варварские инструменты, антисанитария - десятки тысяч людей погибли от побочных эффектов, инфекций и других осложнений. Большинство предпочитало обходить дантистов стороной. Похоже, и сегодня, когда стоматология достигла невиданных высот, древний страх, засевший глубоко в подсознании, а может быть даже в генах, мешает нам простить стоматологам их страшное кровавое прошлое и записаться на приём.
Как хорошо, что есть современная стоматология!
Первое подобие зубных имплантов, обнаруженное археологами, относится приблизительно к 600 году н. э. Это кусочки морской раковины, которые были вставлены, точнее, вбиты чем-то наподобие молотка, в челюсть женщины из племени майя.
Конечно, не рекомендуем!
Зубная эмаль - самое твёрдое вещество в организме человека. Тем не менее, мы не рекомендуем использовать ваши зубы в качестве открывалок для бутылок!
Совсем ведь не сложно!
В среднем человек тратит 38,5 дней жизни на чистку зубов. Очевидно, нужно выделять на это чуть больше времени. Процедура чистки обычно занимает у нас от 45 до 70 секунд, хотя рекомендуемое стоматологами время составляет 2-3 минуты. Кроме того, 25% взрослых НЕ чистят зубы два раза в день, что увеличивает риск развития кариеса на 33%!
Угу...
90% случаев плохой запах изо рта является следствием плохой гигиены ротовой полости. Понятное дело, ведь во рту человека обитает больше микробов, чем людей на планете Земля. В мире сделали даже особый день здоровья ротовой полости.
Представьте, два бассейна!
Наш рот производит более 24 000 литров слюны в течение жизни - этого достаточно, чтобы заполнить два бассейна. Слюна имеет много применений, в том числе помогает нам переваривать пищу и защищает зубы от бактерий во рту.
Нитка в помощь!
В 1994 году заключенный в Западной Виржинии сплёл веревку из зубной нити, проделал дыру в стене и сбежал! Неожиданное применение, в некотором роде делающее честь прочности этого замечательного средства гигиены. Однако вспомним о его прямом предназначении: помогать, более эффективно справляться с зубным налётом. Игнорируя зубную нить, вы оставляете неочищенной 40% поверхности зубов! Обязательно пользуйтесь зубной ниткой не реже одного раза в день, и вы значительно увеличите свои шансы на сохранение красивой и здоровой улыбки. Кстати, первой коммерческий выпуск зубной нити состоялся в 1882 году.
Привилегия иметь…зубную щётку!
Согласно результатам одного опроса, большинство людей предпочитает синие зубные щётки красным. Видимо поэтому на прилавках магазинов чаще всего можно увидеть щётки всех оттенков синего. Нашим предкам, к слову, особо выбирать не приходилось. Первая зубная щётка, напоминающая по устройству современную, была сделана в Китае в 15 веке. Использовали для её изготовления щетину свиней, закреплённую на бамбуковой или костяной палочке. Когда эту модель привезли в Европу, её дизайн был адаптирован, свиную щетину часто заменяли более мягким конским волосом, реже – птичьими перьями. Впрочем, зубные щётки в Европе ещё очень долго оставались предметом роскоши. Даже когда британец Уильям Аддис в 1780 году начал первое массовое производство зубных щёток, они были настолько дороги, что одной щёткой, как правило, пользовались все члены семьи. И далеко не каждая семья могла позволить себе её иметь.
Считаете, что современные зубные пасты – сплошная химия?
Что ж, можете попробовать проверенные веками экологические рецепты. Древние зубные пасты, а точнее порошки, содержали исключительно натуральные компоненты, однако будьте готовы к тому, что и их вкус также был несколько иным. Вот несколько традиционных ингредиентов: порошок бычьих копыт, зола, пережженная яичная скорлупа, пемза, перетёртые кости животных, уголь и кора деревьев. Китайцы, правда, для придания приятного аромата и усиления полезных свойств добавляли различные лекарственные травы.
Интересно, что бы сказал Ньютон?
Самый ценный зуб принадлежал сэру Исааку Ньютону. В 1816 году один из его зубов был продан в Лондоне за 3 633 доллара, что на сегодняшний день составило бы 35 700 долларов. Зуб был вставлен в золотое кольцо!
А у вас сколько?
Собаки имеют 42 зуба, кошки - 30 зубов, свиньи - 44 зуба, броненосцы - 104 зуба. Зубы есть у комара – 47 штук (это многое объясняет). Однако бесспорным лидером по количеству зубов в животном мире является улитка, у которой во рту может вырасти более 25 000 зубов!
Всем законам закон!
В штате Вермонт, США, существует закон (можете проверить), который запрещает женщинам надевать вставную челюсть без письменного разрешения мужа.
Серьёзно?
А вы знали, что у известного сердцееда 50-х Джеймса Дина не было двух передних зубов? Он потерял их, упав с тарзанки на ферме своего дяди, однако всем говорил, что это произошло при мотоциклетной аварии. Дин любил шокировать людей, время от времени роняя вставные зубы в стакан, когда пил воду.
Красота и её жертвы
Устранение стоматологических проблем было не единственным поводом для древних дантистов взяться за сверло. В различных древних культурах была популярна косметическая косметология. Более двух с половиной тысяч лет назад, коренные американцы были не прочь подчеркнуть, так сказать, красоту своих зубов. В Мексике антропологи обнаружили тысячи зубов, которые имели насечки, рифления и были украшены полудрагоценными камнями.
В этом случае дантисты использовали сверла из твердого камня, такого как обсидиан, способного резать кости. К счастью для пациентов, стоматологи, похоже, знали, что делают, и избегали бурения в пульпу зуба, где расположены нервные окончания (хотя процедура все равно была мучительной). Пасту, полученную из растительной смолы, измельченных костей и других ингредиентов, использовали для прикрепления драгоценных камней к зубам.
Чудо cтоматотехники
Механический рот, стоимостью в 250 000 долларов, разработанный исследователями для тестирования стоматологических материалов, совершает 4 укуса в секунду и способен за 24 часа прожевать столько же, сколько обычный рот за год. Недаром у нас отмечают День зубного техника.
Эх, учёные, поторопитесь!
Да, в отличие от многих других живых существ на планете Земля, людям не повезло иметь только два набора зубов: молочные и постоянные. Но учёные, со свойственной им настойчивостью, не сдаются, пытаясь найти возможность заменять испорченные зубы новыми, живыми или же научить зубы самостоятельно излечиваться от кариеса. Американские исследователи в данный момент работают над разработкой методики, предполагающей использование для этого стволовых клеток пациента, которые при определённых условиях внедряются в кариозную полость и стимулируют рост здорового дентина. Правда, пока что этот чудесный метод проверяли только на крысах. Но вдохновляет то, что он, похоже, действительно работает, о чём с энтузиазмом заявляет научный журнал Science Translational Medicine.
Что способствует развитию кариеса?
Кариес — это заболевание, из-за которого происходит разрушение зубов. Мало кто знает причины возникновения кариеса и что надо делать, чтобы его избежать. В этой статье мы расскажем, вследствие чего появляется кариес.
Много времени ученые изучали вопрос, что вызывает кариес зубов. Известно более 400 теорий.
Среди ключевых причин, почему у человека появляется кариес, можно назвать:
- микрофлору;
- углеводы;
- время.
Одна из самых интересных теорий возникновения кариеса принадлежит Миллеру. Согласно ей, данное заболевание возникает из-за углеводов и микроорганизмов, находящихся в ротовой полости. В результате процессов брожения пищевых остатков выделяются органические кислоты, которые и являются причиной кариеса зубов. Чем больше образуется кислот, тем быстрее будет разрушаться эмаль.
Миллер считал, что, помимо основной причины развития кариеса, существуют также предрасполагающие факторы, в частности наследственность, качество воды и употребляемой пищи, условия формирования зубной эмали. Хотя в теории Миллера есть несоответствия, ее базовый принцип до сих пор считается правильным. Согласно современной концепции, основной причиной кариеса зубов являются изменения РH-среды ротовой полости на поверхности зубов и непосредственно под налетом.
Возбудители кариозного процесса
Главные возбудители заболеваний полости рта — это бактерии. Они отличаются по типу формирования налета и скорости выработки кислоты, разрушающей зубную эмаль. Наиболее распространенными бактериями, которые способствуют развитию любого кариеса, являются:
- стрептококки;
- актиномицеты;
- лактобактерии.
Бактерии есть во рту любого человека, даже новорожденного. Чтобы избавиться от них, обычной чистки зубов недостаточно: через пару часов они появляются вновь. Стрептококки поддерживают свою жизнедеятельность, благодаря быстрым углеводам, которые содержатся в сладостях и вредной пище. Молекулы сахара перерабатываются в кислоту, что и способствует разрушению зубной эмали. Кариес появляется от того, что в полости рта созданы благоприятные условия для размножения бактерий. Этому заболеванию подвержены люди любого возраста. У взрослых болезнь поражает постоянные зубы, у малышей возникает кариес молочных зубов.
Причины развития кариеса.
Представим, что предотвратить заболевание все-таки не удалось. За какие сроки зуб будет полностью разрушен? Это зависит от множества конкретных факторов.
Благоприятные условия для кариеса, способствующие его развитию:
- превышение допустимой дозы углеводов, злоупотребление сахаром; нарушение правил ухода за полостью рта;
- употребление мягкой пищи (при пережевывании жестких продуктов зубы очищаются естественным образом);
- дефицит минералов и витаминов; малое количество фтора (чтобы восполнить недостаток, во многие зубные пасты добавляют фтор, а в отдельных государствах фторируют питьевую воду);
- генетическая предрасположенность;
- проблемы с иммунной системой организма;
- диагностированные заболевания (цинга, остеохондроз, рахит, сахарный диабет);
- прием лекарств, провоцирующих изменение состава слюны (к примеру, увеличение вязкости) или влияющих на выработку слюны.
Если есть один или несколько вышеупомянутых признаков, то кариес может перейти в серьезную стадию в течение считанных месяцев. При минимальном отрицательном воздействии сроки развития кариеса могут растянуться до 3-4 лет.
Причиной появления кариеса является и проблема с выделением слюны. В составе этой жидкости содержатся минеральные вещества. Они являются нейтрализаторами для кислот, которые остаются после активной деятельности бактерий на зубах. Также слюна частично смывает накопившийся зубной налет. Ощущение сухости во рту (ксеростомия) является одним из последствий сахарного диабета, гипертонии или патологий дыхательных органов. Поэтому люди с такими патологиями больше подвержены риску кариозного поражения зубов.
Благодатной почвой для кариеса зубов является употребление определенных продуктов, к примеру:
- любых сладостей (шоколадок, печенья, пирожных и тортов);
- соли в чрезмерном количестве — это не позволяет минералам и витаминам нормально усваиваться;
- сладких напитков, особенно лимонадов и газировки — пить их желательно через трубочку, так как из-за состава они могут разъедать эмаль зубов;
- воды с определенным химическим составом — наличие в воде хлора, меди и никеля опасно для всего организма.
Кто-то считает, что причины гарантированного кариеса зубов — это лимон и лайм. На самом деле употребление в пищу этих кислых продуктов само по себе не вызывает кариес, однако из-за кислот может повредиться эмаль. В результате зуб станет более чувствительным к негативным воздействиям.
Симптомы возникновения кариеса могут проявляться даже на ранней стадии, и во многих случаях человек может определить их самостоятельно.
Симптомы кариеса
Симптомы кариеса напрямую зависят от того, где он локализован и какой стадии достиг.
При кариозном поражении возможны следующие признаки:
- зуб становится чувствительным к холодному и горячему;
- зуб спонтанно болит без видимой на то причины; в зубе возникает видимая полость или отверстие;
- зуб начинает болеть от кислой, соленой или сладкой еды;
- зуб болит при откусывании или жевании;
- на зубе появляется пятно белого, черного или коричневого цвета.
При подобных симптомах надо выяснить причины их появления и развития, для этого необходимо обратиться к специалисту. Во время плановых осмотров зубов кариес можно выявить уже на раннем этапе. Делается это путем окрашивания эмали. Поверхность зуба очищают, сушат, а затем наносят на нее краситель. Если цвет на определенных участках изменился, следовательно, эмаль повреждена. В случае обнаружения проблемы стоматолог может посоветовать курс реминерализации.
Другой способ выявить кариес — это ультрафиолет, но для такого обследования необходима чистка зубов от налета. Участки, на которых уже начался кариес, будут светиться. Метод рентгенографии помогает определить не только степень разрушения эмали, но и то, в каком состоянии находятся ткани, располагающиеся рядом с поврежденным зубом. Заболевание рекомендуется лечить на начальной стадии, чтобы не допустить развития глубокого кариеса. Особенно это касается кариеса молочных зубов. Необходимо обратиться к стоматологу, который разберется, что вызывает те или иные симптомы, в чем причина кариеса, и назначит верное лечение.
Продукты для профилактики кариеса.
Если человек не хочет, чтобы у него появился кариес, нужно соблюдать несколько простых правил по уходу за полостью рта и употреблять продукты, которые несут пользу зубам.
- Твердая пища, которая помогает очищать зубы от налета (яблоки, морковь).
- Ягоды — нужно выбирать те, которые имеют фиолетовый, синий, красный цвет, так как в них есть биофлавоноиды. Эти вещества являются барьером для появления бактериальной пленки на зубах.
- Крупы, отруби и цельнозерновые продукты являются стимуляторами для выделения слюны, а также богаты антиоксидантами (полифенолами), которые защищают зубную эмаль от преждевременного разрушения.
- Орехи и бобовые содержат много витаминов, белков и минералов.
- Морская рыба, различные морепродукты и водоросли содержат витамин D, магний, фосфор, кальций и калий.
- Кисломолочные продукты, среди них самый полезный — это йогурт, который имеет много фосфолипидов. Они помогают усвоению кальция и участвуют в естественном восстановлении эмали.
- Чеснок — это хороший антисептик, который помогает бороться с патогенной микрофлорой полости рта.
- Сыры натурального производства богаты жирами, кислотами и кальцием. Сывороточный белок, содержащийся в сырах, помогает реминерализации зубной эмали.
Для людей, которые любят сладости
Довольно часто кариес появляется у детей в раннем возрасте и у взрослых, которые чрезмерно употребляют сладкое. При условии, что человек не может полностью исключить сладости из рациона, важно прислушаться к полезным рекомендациям.
- Следить за тем, чтобы сладости находились в полости рта меньший промежуток времени (никаких чупа-чупсов, леденцов и пр.).
- После употребления сладостей нужно прополоскать рот водой или специальным ополаскивателем.
- Не употреблять сладкое перед сном.
- Стараться как можно меньше употреблять сладости.
- По мере возможности сладкие десерты заменить на любые фрукты и ягоды.
Для профилактики такого заболевания, как кариес, ключевой составляющей является здоровое питание. Как правило, именно неправильное питание приводит к образованию и развитию кариозных полостей. Важно помнить, что кариес может быстро перерасти в более сложную форму и принести массу проблем. Если кариес был обнаружен человеком самостоятельно, необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу.