Справочная служба

+375 (17) 276-76-21

+375 (17) 271-91-97

Все телефоны
 
flag gerb11

«Горячая» линия +375 (17) 271 91 97

«Телефон доверия» +375(17) 240 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 276 76 21 (с 8.00 до 20.00)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375(17) 354 98 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

RU BE EN
 

Отравление грибами: признаки, последствия, профилактика.

 

11 11 24 17

Токсическое действие ядовитых веществ, содержащихся в грибах, занимает ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. Наиболее опасными ядовитыми грибами европейского континента являются бледная поганка и  мухомор. Ядовитые свойства этих грибов не исчезают ни при каких видах обработки. Бледная поганка содержит два вида токсических веществ – фаллотоксины и амманитотоксины. Летальная доза токсических веществ   для человека составляет 0.1 мг/кг массы тела.  Клинические проявления отравления можно разделить на 3 стадии:  1-я стадия: симптомы начинаются через 6-12 часов после употребления. Симптоматика включает в себя рвоту, схваткообразные боли в животе, водянистый стул, иногда с примесью крови. 2-я стадия: развивается через 18-36 часов после поступления яда. В этот период отмечается клиническое улучшение состояния (мнимое благополучие). Однако лабораторно отмечается прирост уровня печеночных ферментов.  3-я стадия: начинается через 2-4 дня и характеризуется значительным подъёмом печёночных ферментов, билирубина, нарушение работы свертывающей системы крови, развитием токсического поражения ЦНС, полиорганной недостаточности. Смерть наступает через 6-16 дней после употребления бледной поганки.

Среди некоторой части населения  широко бытует мнение, что запоминать отличительные особенности ядовитых грибов в отдельности  не обязательно, а достаточно усвоить общие правила.

Заблуждение 1:  Все грибы в молодом возрасте можно употреблять без всяких опасений. Насколько оно ошибочно свидетельствует тот факт, что бледная поганка ядовита в любом возрасте.

Заблуждение 2:  Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах. Верно это только отчасти. Это правило совершенно не применимо к таким ядовитым грибам как бледная поганка и красный мухомор. Эти грибы совершенно лишены каких-либо неприятных запахов. Запах бледной поганки, например, ничем не отличается от запаха шампиньона.

Заблуждение 3: Все ядовитые грибы обладают неприятным вкусом, а съедобные приятным. Это мнение чревато опасными последствиями. Так, отравившиеся бледной поганкой всегда с большой похвалой отзывались о ее вкусе.

Заблуждение 4:  Ядовитый гриб при варке вызывает побурение головки лука или чеснока. Этот эффект зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, который может присутствовать, как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

Заблуждение 5:  О присутствии в кастрюле при варке ядовитых грибов можно судить по почернению серебра. Потемнение серебра предметов зависит от действия сульфгидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно имеет черный цвет). А эти аминокислоты, есть и в тех, и в других видах грибов.

Заблуждение 6:  Попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их вместе с поваренной солью и уксусом. Этот рецепт совершенно не приемлем к таким сильно ядовитым грибам как поганка или  мухоморы, т.к. их яды таким способом обезвредить невозможно.

Профилактика отравлений грибами:

- Собирать грибы обязательно с ножкой. Не срезать ломанные, дряблые, червивые, осклизлые грибы.

- Не собирать грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты.

- Нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к быстрой порче грибов. Лучше собирать в плетеные корзины.

- Не собирать грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение.

- Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам и  пробовать их на вкус.

- Не покупать у случайных лиц, в местах стихийной и несанкционированной торговли свежие грибы в резанном виде, сушёные, маринованные, консервированные грибы.

- Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а соленые и маринованные грибы более года.

- Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям.

Не занимайтесь самолечением – при первых признаках отравления следует обратиться за специализированной медицинской помощью в Республиканский токсикологический центр на базе учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» г. Минска.

                                           Врач анестезиолог-реаниматолог Билалов Р.М.

Справочная служба

+375 (17) 276-76-21

все телефоны

«Горячая» линия +375 (17) 271 91 97

«Телефон доверия» +375(17) 240 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 - 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 276 76 21 (с 8.00 до 20.00)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375(17) 354 98 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

E-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Здесь можно оставить отзыв о работе больницы

Отправить