Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте
«Все заботятся не о том правильно ли живут,
а о том долго ли проживут.
Жить правильно зависит от тебя,
жить долго от Бога»
Сенека
Сердечно-сосудистые заболевания возникают при нарушении баланса между коронарным кровотоком и потребностями миокарда. Хронические формы ишемической болезни сердца одна из главных причин госпитализации и смертности населения, особенно в пожилом возрасте (от 65 до 74 лет).
Первичная профилактика проводится для предупреждения возникновения заболевания.
Вторичная профилактика проводится уже при наличии ишемической болезни сердца, цель – предупредить ее прогрессирование.
Способствуют развитию ишемической болезни сердца - факторы риска:
- Неуправляемые – возраст мужчины – старше 55 лет и женщины – старше 65 лет; пол – у женщин атеросклероз наступает позже на 10 лет; наследственность.
- Управляемые – повышенный уровень холестерина в крови; артериальная гипертензия; курение; сахарный диабет; гиподинамия; ожирение; нерациональное питание; отрицательные эмоции, стрессы.
Воздействие:
- «Здоровая» диета, приводит к снижению массы тела, снижению артериального давления, нормализации обмена жиров, белков, углеводов. Соблюдение равновесия между энергией, поступающей с пищей и энергией расходуемой в процессе жизнедеятельности. Соблюдение режима питания. Рациональным является 4-х разовый прием пищи: первый завтрак (25% суточного рациона), второй завтрак- сравнительно легкий (15%), обед- довольно сытный (50%), ужин- легкий, не обременяющий желудок. Питание должно быть регулярным разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ. Любые перекосы в питании ведут к нарушению здоровья. Болезнь нынешней цивилизации- избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, недостаточное потребление фруктов и овощей, что чревато серьезными последствиями, как и недоедание, ослабляющее организм. Необходимо научиться употреблять пищу медленно, тщательно пережевывая — это поможет Вам съесть меньше, но насытиться больше, а главное, Вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Ведь «человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им». Не пейте воду во время еды. Сократите потребление соли. Кефир и другие кисломолочные продукты необходимы каждому человеку ежедневно. Больше и чаще нужно включать в меню морскую рыбу и морепродукты.
- Физическая активность, предпочтение ходьбе в среднем темпе, 60-80 шагов в минуту, плавание. Дозированные физические тренировки не менее трех раз в неделю.
- Отказ от курения.
- Наиболее рациональное в профилактике, является сочетание физических тренировок и фоновой терапии препаратами, повышающими переносимость физических нагрузок и улучшающими метаболизм миокарда.
- Отказ от употребления алкоголя.
ПОМНИТЕ!!!
Всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть или не быть здоровее. Никто не сможет заставить, Вас соблюдать правильный, здоровый образ жизни. Вы сами принимаете решение. Ответственность за, Ваше здоровье - в Вас самих.


















