Всемирный день борьбы против малярии 25 апреля 2023 г.
Всемирный день борьбы против малярии 25 апреля 2023 г.
По оценкам последнего Всемирного доклада о малярии, опубликованного в декабре 2022 г., в 2021 г. малярия унесла жизни около 619 000 человек по сравнению с 625 000 в 2020 г. |
В 2021 г. было зарегистрировано около 247 миллионов новых случаев заболевания малярией по сравнению с 245 миллионами в 2020 г.
Самое тяжелое бремя болезни по-прежнему приходится на Африканский регион. В 2021 г. в нем произошло 95% всех случаев заболевания малярией (234 миллиона) и 96% всех случаев смерти (593 000). Почти 80% случаев смерти от малярии в Африканском регионе произошло среди детей в возрасте до пяти лет.
Тема Всемирного дня борьбы против малярии 2023 г. – «Пришло время выйти на нулевые показатели по малярии на основе инвестиций, инноваций и внедрения».
Глобальные цели
Мир отстает от графика достижения двух важнейших целей Глобальной технической стратегии ВОЗ по борьбе с малярией на 2016–2030 гг.:
∙ снижение уровней заболеваемости малярией в мире на 90% или более к 2030 г. и
∙ снижение уровней смертности от малярии в мире на 90% или более к 2030 г.
Необходимы срочные и согласованные действия, чтобы вернуть мир на траекторию достижения этих целей, а также выполнения задачи 3.3 Целей в области устойчивого развития, которая призывает положить конец эпидемии малярии к 2030 г.
Уязвимые группы населения
Малярия непропорциональным образом затрагивает наиболее маргинализированные слои общества, включая сельскую бедноту, беременных женщин, детей, мигрантов, беженцев, религиозные
меньшинства и коренные народы. Дети в беднейших семьях в пять раз чаще заражаются малярией. Малярия также более распространена среди детей раннего возраста, матери которыхимеют болеенизкий уровень образования и живут в сельской местности. Охват этих групп населения мероприятиями в области профилактики, диагностики и лечения малярии является одной из важнейших стратегией, направленных на достижение глобальных целей по борьбе с малярией и выполнение обещаний в отношении выхода на нулевые показатели по малярии.
Ключ к успеху: прочные системы здравоохранения
Несмотря на значительные усилия по расширению масштабов борьбы с малярией, предпринятые за последние два десятилетия, слишком много людей остаются не охваченными необходимыми им мероприятиями по профилактике, диагностике и лечению этой болезни. Тридцать процентов населения мира не имеют доступа к основным услугам здравоохранения, а 1,4–1,9 миллиарда человек несут катастрофические или приводящие к обнищанию расходы на здравоохранение, при этом несправедливость в значительной мере затрагивает наиболее уязвимые группы населения.
В странах с низким уровнем дохода низкое качество медицинского обслуживания является причиной большего числа случаев смерти, чем отсутствие доступа к нему. Несмотря на то, что число детей, получающих услуги по диагностике и лечению в государственном секторе, несколько возросло, необходимы дополнительные усилия для обеспечения качества медицинской помощи, что включает надежное снабжение жизненно важными лекарствами и средствами диагностики, а также решение проблемы острой нехватки работников здравоохранения.
Основой успешной борьбы с малярией являются прочные системы здравоохранения, которые должны быть радикально переориентированы на первичную медико-санитарную помощь (ПМСП). Около 90% основных медицинских услуг может быть оказано в рамках ПМСП, включая многие услуги по укреплению здоровья, профилактике заболеваний и предотвращению необходимости в более дорогостоящей специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи. Использование всех преимуществ подхода ПМСП позволит проводить медико-санитарные мероприятия на уровне общин и расширить охват услугами здравоохранения.
Сайт ВОЗ